过完十五,这篇文章能帮你更好的开展政务工作


时间:2017-02-13  来源:一窗研究院

  2016年“互联网+政务服务”成为政务工作最热门的词汇,中央连续发文强调政务工作的重要性,从指导方向到框架性操作手法应有尽有,其中最重要的4个文件莫过于23号文、51号文、55号文和108号文。我们对这几个文件进行了全面的梳理,找出了几个重点,和大家一起回顾。 

 

  23号文:推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案 

  继去年两会政府工作报告首次提出“互联网+政务服务”后,4月26日发布的23号文是首个“互联网+政务服务”的具体实施方案。 

 

  方案以广州荔湾一窗式、佛山一门式、厦门一号、上海深圳的数据共享为基础,提出工作目标,通过两年左右的时间,试点地区实现“一号一窗一网”的新格局。 

 

 

 

  同时,方案对“一号”“一窗”“一网”进行了详细解读。 

  最后提出目标:2016年在试点城市基本实现工作要求,2017年,基于信息资源互通共享,初步实现各试点城市间政务服务跨区域、跨层级、跨部门“一号申请、一窗受理、一网同通办”,基本公共服务事项80%以上可在网上办理。 

  一窗研究院观点:这是一个将“互联网+政务服务”与信息惠民相结合的文件,也是将“互联网+政务服务”定位和聚焦在“一号、一窗、一网”上的文件,引领和定位的意义重大。 

 

  51号文:政务信息资源共享管理暂行办法 

  9月5日发布的《政府信息资源共享管理暂行办法》是用于规范政务部门间政务信息资源共享,包括因履行职责需要使用其他政务部门政务信息资源和为其他政务部门提供政务信息资源的行为。51号文的发布为全国政务信息共享打下了基础。 

 

  文件提出,政务信息资源共享应遵循4个原则,包括共享原则、需求导向、统一标准、建立机制。 

 

  对政务信息资源进行分类,分为无条件共享、有条件共享、不予共享,就每类情况进行详细解释。

  一窗研究院观点:信息资源共享是“互联网+政务服务”最难突破的点,本着“问题导向”的精神,文件直指痛点,给我们释放了“直挂云帆济沧海”的气势! 

 

  55号文:国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见   

  9月29日,国务院发布《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》将“互联网+政务服务”工作的开展要求由80个试点城市推及到全国所有城市,并提出了到2020年的工作目标。 

 

  文件明确指出优化再造政务服务是关键,其中就规范网上服务事项、优化网上服务流程、推进服务事项网上办理、创新网上服务模式、全面公开服务信息5个方面进行了详细的阐述,,我们可以清晰的看出,强化“网上办理”是政务服务的工作方向。 

 

  在平台建设方面,规范网上政务服务平台建设、推进实体政务大厅与网上服务平台融合发展、推进基层服务网点与网上服务平台无缝对接是主要工作目标。 

  一窗研究院观点:网上服务一直是政务服务的薄弱点,推进实体与网上的融合,“互联网+政务服务”的平衡和融合发展,是文件的发力点。

 

  108号文:“互联网+政务服务”技术体系建设指南  

  从来没有一份政务服务的国务院文件对技术实现给予了如此高的关注,并具体到技术开展的细节。108号文呈现的“互联网+政务服务”与其说是指南,不如说是国务院总结的“可行”的技术方向。近年来,我国政府在信息化的投入上越来越大,大部分却花在了反复试错上,这份技术指南某种意义上为大家划定了范围,避免大家盲目投入。    

 

  文件事无巨细,总共分了8个部分,分别是总则、主要内容、平台架构、信息的处理、事项一体化、信息共享、关键技术、监督考核。 

 

  文件单独提出了2020年前要实现的总体目标。 

  一窗研究院观点:这份《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》如此详细,它的意义不仅在于对技术体系的指导,更是通过对技术体系的全面梳理,使“互联网+政务服务”的业务体系得以全面而深刻的剖析,其广度和深度前所未有,值得全体政务工作者反复精读。 

  春节的欢愉总是短暂,而政务改革工作的开展已经如泰山压顶,时间紧迫。通过回顾这一年里国务院的4个文件,希望你已经重拾了工作的思路并且感到了时间的宝贵。祝愿所有的政务工作人员,在2017年做出成果! 


主办:济源市行政服务中心  济源市电子政务办公室  济源市信息中心
地址:第二行政区一号楼D区四楼  电话:0391-6633400
传真:0391-6633400  邮箱:jyxzfwzx@126.com