【浙江】5市区一线调研,“最多跑一次”究竟如何跑?


时间:2017-08-28  来源:一窗汇

  

  浙江的“最多跑一次”不愧是全国政务改革关注的焦点,各地积极探索,成效突出,本期的一周政务就一起看看各地跑出了什么样的亮点。 

8月21日绍兴市柯桥区行政审批局

  柯桥区行政审批局是浙江4个行政审批局的试点之一,行政审批局首批围绕建设工程划入25个部门的78个事项,真正实现了人、事、权的全入,其中行政服务中心为行政审批局的下设机构。 

 

  而企业投资项目的审批亦是柯桥改革的亮点,在2013年100天全流程试点基础上,2015年柯桥试点全流程50天审批,通过把项目建设的相关批准文件等前置条件简化调整,市政基础设施配套费等六类建规缴费松绑后移,特别是对符合准入条件的企业简化环评编制及审批流程实行备案制大幅缩短了审批时间。 

  此外,浙江省投资项目管理系统,即以柯桥区为试点进行研发,实现了企业投资项目“全流程、多层级、多部门”网上申请与办理,目前已经在浙江政务服务网上线运行。 

8月22日宁波市行政服务中心

  宁波的审批标准化开始于2010年,是全国最早开始全面标准化的城市。主要做法包括:一是单个事项行政审批标准,例如在2011年就完成564个行政审批事项、1028个子项标准制定;二是同民生关系密切的热点行业编制行业联合审批标准,首批是8个,现在逐步推进到28个行业的多证并联办理梳理; 

 

  三是基本建设项目联合审批方面推进“6+1”( 发改、节能、规划、国土资源、住建、环保+审管办)会商机制和“9+x”(6部门+公安局、城管局、人防办+相关行业主管部门)会审制度;四是对根据现行法规在一些方面很难进行规范的特别项目特别形态,编制特定审批标准,例如农家乐类、电商类、充电桩类、历史街区改造类等。 

  得益于行政审批服务标准化建设,宁波曾获“中国法治政府奖”;在清华大学去年的“互联网+政务服务”评估中,宁波排名所有计划单列市和省会城市第一。 

8月23日温州市行政审批服务中心和温州市瓯海区行政审批服务中心

  温州在浙江全省率先设计实施了具有温州特色的“四个一”工程。“一站导引”系统汇集市级58个部门的全部事项指南,实现办事指南 “统一指引、统一咨询、统一入口”; “一库共享”指统建政务大数据库,归集办件量大、使用频率高的数据资源实现共享,变群众奔波为“数据跑腿”; 

 

  “一端服务”即为拓展移动端应用,推广网上申请、快递送达、网上缴费等,实现审批的 “零上门”;“一网通办”指打通部门信息孤岛,优化办事流程,推动“一张网”向基层延伸,让企业和群众办事不用“多头跑”、可以“就近跑”。目前温州整合信息系统向统一的政务云平台集中,以此已打通58部门36系统, 66项数据共享,实现了市区两级外贸证照联办“十一证合一”和食品经营、医疗器械生产等11个审批事项的全城通办。 

8月24日台州市行政服务中心

  首先清单的梳理是台州的一大亮点,除了标准表格的内容外,还创新增加了流程图、常见错误示例、常见问题解答、申报表格模板方面的内容。 

 

  其次,在企业投资项目审批方面,形成6大类快速报批模板,其中新建企业备案56天、新建企业核准类140天、零土地改扩建30天、零土地加层改造5天、入园新建备案21天、入园模拟审批34天。 

  最后,台州是全国行政审批标准化的试点单位,参与了浙江《政务办事“最多跑一次工作”规范》的制定工作。目前,台州制定了《政务服务“最多跑一次工作”指南》、《行政审批中介机构管理服务规范》、《基层便民中心代办服务规范》等市级标准,完成单一事项标准文本编写407项,联办办理事项件文本8个。 

8月25日衢州市行政服务中心

  衢州市的政务服务在浙江、甚至全国开启了多项率先。首先衢州在浙江率先开启不动产登记综合受理模式,整合多个部门多个环节为一个前台综合受理窗口,因为打通了户籍、社保、国地税、银行征信、建委等部门数据,因此各部门审批信息共享,审批材料交换,后台并联审批,审批时间被压缩为30分钟。并且与水、电、气等的对接共享,实现在办证的同时,也能同时完成水电气过户。 

 

  其次,衢州在浙江全省率先上线了施工图电子化联合审查系统,建设单位上传电子图纸,图审部门受理之后,系统摇号从46家图审中介机构选择相应图审机构开展综合图审,全程电子化做到施工图审查 “一次也不用跑”。 

  最后,衢州在浙江率先实现了高速交警、地方交警、综合执法局车辆违法处理“三窗合一”,所有违法处理一个窗口办结。改革的成果得到浙江公安厅的肯定,今年4月份浙江全省公安的“最多跑一次”的现场会在衢州召开。 

 

  最后本期的改革者说借用下浙江走访中两地对刘主任的评价。 

  改革者说 

  刘主任(刘允强)把政务管理改革作为事业创造、学术研究和价值实现来做。 

  ——温州市行政审批管理办公室副主任柯小敏 

  刘老师(刘允强)是改革先锋,用智慧与魄力书写人生传奇,浓墨重彩,令人敬佩。 

  ——衢州市人大副主任/行政服务中心主任田俊 

  半年多时间,从勇闯发展“山海关”的东北到改革的引领地广东,从行政审批局的创新地天津滨海到轰轰烈烈开展“行政效能改革”的古都西安,从大数据的热土贵阳再到此次浙江5地。80个地方,成绩的背后是故事,是各地政务人做好政务服务的情怀,是务实推进改革的行动。改革者说的两句话同样也送给80个地方及全国所有的政务服务改革者。 


主办:济源市行政服务中心  济源市电子政务办公室  济源市信息中心
地址:第二行政区一号楼D区四楼  电话:0391-6633400
传真:0391-6633400  邮箱:jyxzfwzx@126.com