互联网+政务服务”辟新路 营商环境建设出实招


时间:2017-07-14  来源:中国政府网

  “互联网+政务服务”辟新路 营商环境建设出实招

  ——沈阳市“出口退税综合服务平台”上线启动 

  沈阳市国税局在“互联网+政务服务”智慧浪潮引领下,为纳税人提供更全面、更高效、更便捷的出口退税服务。7月3日,沈阳市“出口退税综合服务平台”上线启动仪式在中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区政务大厅正式举行,标志着我市进出口税收管理工作进入了智能高效的新时代,3450户出口企业搭上出口退税服务的“智能快车”。

  智慧退税快速高效 

  “出口退税综合服务平台”共设置了9大功能35个模块,提供了在线申报、风控管理、进度查询、智能提醒等一系列的配套服务,满足了办理退税的各项需求。

  在以前,出口企业需要在单机版的出口退税申报系统上申请退税,未尽事宜还需提供纸质说明材料,新上线的 “出口退税综合服务平台”全部业务在线申报,增加了图片等资料上传功能,解决了出口企业申报退税报送附列资料的问题。

  据介绍,从本月开始,全市出口企业将正式通过出口退税综合服务平台进行网上预审、申报。该平台借助互联网、云计算、云存储的强大功能,传递数据、整合信息,还增加了图片传送功能,彻底实现了出口退税无纸化。

  据初步测算,平台使用后,出口企业从申报到办理完出口退税,平均从15个工作日缩短至8个工作日,审核进度提速47%,其中一类企业在3个工作日内即可完成。此举最大限度减少了出口企业资金占用,帮助企业提高营运效率,增强海外市场竞争力。同时,出口企业每年将减少纸质资料报送近100万份,节省4万余次往返税务机关的交通量。

  考虑到纳税人使用的惯性与延续性,“出口退税综合服务平台”与原有的“纳税人家园”充分融合,与“单一窗口”无缝衔接,使纳税人“一站式”办理出口退税业务,尽享政府部门快速优质高效的服务。

  管家服务贴心便捷 

  退税申报提交后,程序流转到哪一步、还有多久成功退税,就是纳税人最关心的问题了。“出口退税综合服务平台”设计了智能查询信息、通知及时提醒、退税文书自行开具等贴心的“管家式”服务,将7×24小时全天候对出口企业免费开放,可以让全市3450户出口企业随时随地通过互联网登录平台在线体验,让退税信息由“摸不着”变为“看得见”。

  出口退税申报数据的审核状态、退税进度、企业备案信息、报关单状态等查询内容公开透明;政策调整、通知公告、申报时限等提醒内容实时更新;各种退税文书、单证文书可自主下载、自行打印。

  风险防范精准可靠 

  出口企业合法经营最担心的是什么?遭遇恶意的合作商。

  “出口退税综合服务平台”内嵌了出口退税风险管理系统,出口企业可以运用该风险管理系统,以出口合同(项目合同)为主线,将出口合同与订单、提单、装货单、报关单、增值税专用发票等信息有机整合,通过工作流管理机制完整、详细的记录客户、合同、物流、付款、收汇和备案单证等各项业务节点办理信息,通过规范流程达到控制风险的目的。

  出口企业还可以通过平台收录并实时更新的税收风险信息、核查结果、函调结果及互联网面向社会公开的诉讼信息、涉案信息等,甄别选择优质合作伙伴,形成税企业双方共同防范骗税的风险管理机制。

  值得一提的是,综合服务平台为出口企业与银行定制金融工具提供了“一站式”链接,让企业可以在平台获得审核时间短、放款速度快的高效融资服务,缓解资金压力。

  技术支撑全部免费 

  新平台上线了,使用中出了问题怎么办?市国税局以纳税人的需求为导向定制了三项服务,确保出口企业在办理退税过程中技术支撑全部免费,解决了纳税人担忧的问题,让纳税人使用新平台得心应手。

  平台搭建了5条“出口退税咨询热线”,为企业全方位提供系统操作的业务支持。如第一时间未接通电话,承诺30分钟之内回拨给企业;设立专属QQ群,为每户企业提供多元化的远程技术支持服务;将面授培训与网络培训相结合,针对企业需求,不定期举办互动式培训,时间覆盖工作日和休息日,方便企业自由选择。


主办:济源市行政服务中心  济源市电子政务办公室  济源市信息中心
地址:第二行政区一号楼D区四楼  电话:0391-6633400
传真:0391-6633400  邮箱:jyxzfwzx@126.com