什么是“互联网+政务服务”——百度百科


时间:2016-12-20  来源:人民网

  互联网+政务服务,2016年政府工作报告用词。 

由来

  “互联网+政务服务”让居民少跑腿
  报告原文:(2016年)大力推进“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。简除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。

  

解读  

  解读:“互联网+”进政府 体现放管结合
  国家行政学院决策咨询部研究员王小广介绍,“互联网+”首次加到了政府服务上,说明我国政府职能正向着服务型转变。“互联网+”进政府,主要体现在两个方面:一是信息采集、信息监控等技术手段上的创新创意,信息通过互联网被采集、输送,大大舒缓信息传递的资金、人力、时间成本。二是“互联网+政府服务”概念,体现了简政放权中放管结合的理念,让政府的服务功能得到提高。
  全国政协委员、研祥高科技控股集团董事局主席陈志列表示,当前,确实存在政府部门多头管理的问题,有时候办一件事需要跑很多部门。如果通过互联网,尤其是通过政府的大数据互通共享,我们可以清楚了解政府办事的程序,大大减少企业在这方面的成本。“互联网+政府服务”的普及对企业将是大利好。
 

指导意见

  国务院日前印发《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,对加快推进“互联网+政务服务”工作作出总体部署。
  工作目标:2017年底前,各省(区、市)人民政府、国务院有关部门建成一体化网上政务服务平台,全面公开政务服务事项,政务服务标准化、网络化水平显著提升。2020年底前,实现互联网与政务服务深度融合,建成覆盖全国的整体联动、部门协同、省级统筹、一网办理的“互联网+政务服务”体系,大幅提升政务服务智慧化水平,让政府服务更聪明,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。
  主要措施:1、优化再造政务服务。规范网上服务事项,优化网上服务流程,推进服务事项网上办理,创新网上服务模式,全面公开服务信息。2、融合升级平台渠道。规范网上政务服务平台建设,推进实体政务大厅与网上服务平台融合发展,推动基层服务网点与网上服务平台无缝对接。3、夯实支撑基础。推进政务信息共享,加快新型智慧城市建设,建立健全制度标准规范,完善网络基础设施,加强网络和信息安全保护。4、加强组织保障。强化组织领导,强化考核监督,加大培训推广力度。

 

四川省首推试点

  政务部门之间的“服务壁垒”常常让市民办事东奔西跑、费时费力。而在“信息惠民国家试点城市”的成都、绵阳和内江,这种情况将成为历史。只需要你的身份证,就可以在一个统一网络平台或统一窗口,办理政府政务服务。
  四川省政府常务会议日前原则通过《四川省推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案》(下简称《方案》),明确成都、绵阳、内江3个信息惠民国家试点城市率先实现“一号申请、一窗受理、一网通办”,根除奇葩证明,减少群众“冤枉路”。
  “一号”,是要实现“一号”申请,以公民身份证号码作为唯一标识,变“群众跑腿”为“信息跑路”。
  “一窗”,是要实现“一窗”受理,整合构建综合政务服务窗口,变“群众来回跑”为“部门协同办”。
  “一网”,是要实现“一网”通办,网上办事“一次认证、多点互联”,变“被动服务”为“主动服务”。
  身份证号码是公民唯一的、终身不变的身份代码,以这个号码为唯一标识,建成电子证照库,避免重复提交办事材料、证明和证件,为居民“记录一生,管理一生,服务一生”。
  例如在提交证明材料环节,通过各类电子证照与“一号”的关联,最终实现以身份证号码作为政府办事的唯一标识,并凭此号码申请办理各类政府服务,避免再让大家提交大量的证明材料。
  同时将原本分散在各个部门的群众服务窗口整合集中到一个综合窗口,从而避免办一件事折返于多个部门、重复跑路的现象,逐步实现政务服务的就近办理、同城通办、异地办理。网上构建群众办事统一身份认证体系,为公众提供多渠道、无差别、全业务、全过程的便捷服务。 
  根据《方案》安排,今年,成都、绵阳、内江在城市内部基本实现政务服务事项“一号申请、一窗受理、一网通办”,公共服务事项70%以上可在网上办理。
  2017年,在基本建成电子证照系统、数据共享交换平台、统一身份认证体系的基础上,四川将初步实现成都、绵阳、内江各试点城市间政务服务跨区域、跨层级、跨部门“一号申请、一窗受理、一网通办”,公共服务事项80%以上可在网上办理。
 

主办:济源市行政服务中心  济源市电子政务办公室  济源市信息中心
地址:第二行政区一号楼D区四楼  电话:0391-6633400
传真:0391-6633400  邮箱:jyxzfwzx@126.com