济源市120急救指挥中心工作制度


时间:2015-10-26  来源:

济行〔201556

为充分发挥120急救指挥中心(以下简称指挥中心)在医疗急救服务中的作用,切实加强与各网络急救站的联动协调,进一步健全和完善与各网络急救站的联动工作机制,提高院前急救指挥调度的能力和水平,最大限度减少和挽救人民群众生命财产损失,特制定本工作制度。

一、工作职责

1.指挥中心在市卫计委的领导下,负责济源市行政区划内120急救电话的受理及急救车辆的调度工作,并按照“就近、就急、就医院能力、患属意愿优先”的原则进行指挥调度。

2.负责120呼叫受理系统的技术维护与保障,确保电话线路24小时畅通,建立系统故障应急预案。

3.负责重大伤亡事件的上报工作,如遇到重大伤亡事件,需要向市卫计委、市政府办上报。

二、工作要求

1.指挥中心实行24小时工作制,工作人员必须遵守各项纪律,保持120急救电话的畅通,认真接听并记录相关电话内容及接诊情况。

    2.指挥中心调度人员要熟悉道路、标志性建筑、村(居委会、社区)等位置及名称,掌握各急救站位置和电话,按照急救站的责任区域划分,依据调度原则及时对急救车进行调度指挥。

    3.指挥中心调度人员要使用规范用语接话,并记录清楚:详细地址、基本病情、病人信息(如:性别,是否儿童等)、有效联系电话,事故及车祸要问清受伤人数。

    4.指挥中心在调度过程中,如遇到急救站无故拒绝出车、推诿扯皮、出车慢、反馈信息不及时影响正常调度等情况,应立即向中心负责人汇报,情节严重的将向市卫计委汇报处理。

    5.积极配合参与上级部门组织的相关活动,做好医疗应急准备;遇重大突发事件时,积极配合相关部门做好急救车指挥调度工作。

三、指挥调度过程中特殊情况的处理和规范。

(一)遇特殊情况需要改派急救站出车的处理

1.急救车在出车过程中突发故障不能完成求助,向指挥中心提出请求时,要按照调度原则及时改派其它急救站出车。

2.急救站值班电话呼二次无人接听,要按照调度原则及时改派其它急救站出车,并向市卫计委进行反映。

3.急救站或卫生院无正当理由拒绝出车时,要按照调度原则及时改派其它急救站出车,并向市卫计委进行反映。

(二)遇特殊患病人员的派车处理

1.能够确认的发热待查或传染病患者,应指派隔离车或负压车。

2.医院来电要求转运醉酒患者时,提供指定医院电话,由医院双方自行协商解决。

3.流浪人、危重患者的转接送过程中出现推诿情况延误就诊的,要及时向卫计委或相关部门进行反映。

    (三)恶劣天气派车的处理

如遇大雪浓雾等恶劣天气时,按医院出车能力派车。

(四)患属要求转院及其它情况的处理

1.患属要求转院的,原则上由接收医院派车接送,如接收医院无车,可由原治疗医院接送。

2.患属自行拔打医院急救电话时,医院需向指挥中心请求出车,在不影响正常调度的情况下应同意出车。 

 

                                                            2015年10月23


主办:济源市行政服务中心  济源市电子政务办公室  济源市信息中心
地址:第二行政区一号楼D区四楼  电话:0391-6633400
传真:0391-6633400  邮箱:jyxzfwzx@126.com