关于开展政务信息资源目录二次梳理上报工作的通知


时间:2018-04-23  来源:电子政务科

关于开展政务信息资源目录二次梳理上报工作的

 

市直各部门:

按照《济源市人民政府办公室关于印发2018年济源市“互联网+政务运行”工作方案的通知》(济政办〔201829号)的要求,为进一步加快推进我市政务大数据平台建设,建立政务信息资源目录体系,提升跨层级、跨区域、跨系统、跨部门、跨业务的支撑服务能力,推动我市各级政务数据共享,确保完成2018年全年工作目标,现将有关事项通知如下:

一、总体思路

在济源市“互联网+政务服务”示范工程工作的总体组织架构内,按照国家统一标准规范推进大数据中心建设,推进政务数据共享和业务协同,为决策提供及时、准确、可靠的信息依据,提高政务工作的前瞻性和针对性,加大宏观调控力度,促进经济持续健康发展。

(一)制定统一信息资源管理规范,拓宽数据获取渠道,整合业务、信息系统数据、企业单位数据和互联网抓取数据,构建汇聚式一体化、数据库,为平台打下坚实稳固的数据基础。

(二)梳理各相关系统数据资源的关联性,编制数据资源目录,建立信息资源交换管理标准体系,在业务可行性的基础上,实现数据信息共享,推进信息公开,建立跨部门跨领域经济形势分析制度。

(三)在大数据分析监测基础上,为政府把握经济发展趋势、预见经济发展潜在问题、辅助经济决策提供基础支撑。

二、工作任务

此次梳理主要是摸清各部门所拥有的全部政务信息资源,主要依据权责事项清单、政务服务事项清单,但不仅限于此。目录条数较少的部门需准确核实条数,对应权责清单等来进行提取。

三、工作要求

(一)梳理范围:本次上报范围包括线上平台中的业务(有系统的)、线下所办理的业务(无系统的)、内部流转的文件、批示、通知等。

(二)上报时间:428日前完成所有部门的二次上报工作。

(三)模板下载方式:登录下载邮箱:jydzzwpt@163.com,密码:jydzzwpt123

(四)上报方式:各部门将梳理好的资源目录纸质档经本部门主要领导签字并加盖公章后,报送至第二行政区一号楼C区四楼市行政服务中心信息化协调科1420室,一式三份;电子档报送至政务信息资源目录工作小组邮箱:jyzwfwpt@163.com

政务信息资源目录工作小组:第二行政区一号楼D区四楼市行政服务中心1401室,联系人:李晓飞,联系电话:18539164531

 

附件:1.二次梳理部门范围及首次报送采用情况统计表

2.关于政务信息资源目录梳理工作的指导性说明

                            

 

 

                      2018418


附件1

 

二次梳理部门范围及首次报送采用情况

统计表

 

序号

部门

已采用目录条数

序号

部门

已采用目录条数

1

住建局

175

21

卫计委

7

2

工商局

127

22

消防支队

5

3

国土局

82

23

发改委

4

4

食药监局

30

24

国税局

4

5

交通局

25

25

教育局

4

6

人社局

24

26

科技局

4

7

规划局

18

27

安监局

3

8

文广新局

18

28

财政局

3

9

司法局

13

29

档案局

3

10

质监局

12

30

扶贫办

3

11

林业局

11

31

气象局

3

12

民宗委

11

32

人防办

3

13

水利局

9

33

编办

2

14

体育局

9

34

法制办

2

15

旅发委

8

35

环保局

2

16

农牧局

8

36

地税局

1

17

审计局

8

37

公安局

1

18

统计局

8

38

工信委

0

19

民政局

7

39

住房公积金

20

商务局

7

40

残联


附件2

 

关于政务信息资源目录梳理工作的指导性说明

 

一、资源目录注意事项

1.明确政务信息资源的概念

政务信息资源是指政务部门在履行职责过程中的产出物(以一定形式记录、保存的文件、资料、图表和数据等各类信息资源,也包括通过第三方依法采集或获取的各类信息资源)。

2.信息资源格式分类必需明确

信息资源格式分类是指政务信息资源存在的形式,包括电子文件、电子表格、数据库、图形图像、流媒体、自描述、其他等格式。

3.理清涉密、共享、开放属性的含义

涉及国家秘密和安全的,按相关法律法规执行,原则上可以不上报。共享属性是指共享给其他政务部门履职使用,开放属性指是否向社会开放,各部门(各单位)要合理设置政务信息资源的这三种属性。不能以涉密为由或以不能共享、不能开放、不能接入而不上报本单位所拥有的政务信息资源。

二、政务信息资源目录范围

各部门可结合本部门的职责、权力和已建、在建信息系统的方式梳理本部门的政务信息资源目录清单。

1.目录内容应覆盖本部门所有的权责。

2.目录内容应覆盖本部门及其下属单位所拥有的非涉密政务信息资源。

3.目录内容应覆盖本部门所管理的所有非涉密政务信息系统。

4.目录内容应覆盖本部门的所有业务领域(例如基础信息、项目信息、会议信息、公文信息、台账信息、权力清单、工资信息、政务公开、政策法规、图表信息、数据信息、业绩考核、信用信息、行业细分信息、编制信息、生活服务、监督投诉等,仅供参考)

5.涉密情况说明应对涉密概念理解透彻和政务资源目录梳理理解透彻。本次仅仅是政务信息资源目录和信息资源数据基本属性与特征的梳理上报,不涉及到具体内容。

注:这里的涉密和不公开、不共享要注意分清,不公开、不共享信息不一定是涉密信息, 不公开、不共享信息资源只要不涉密必须梳理并形成目录上报。涉密是指涉及国家秘密和安全的,按相关法律法规执行。

三、政务信息资源形成途径

1.从本部门权责清单和政务服务事项清单分析提取;

注:一个权责清单事项(包括子项)或政务服务事项至少可以生成一个或者多个政务信息资源。

例:



2.从业务系统中分析提取;

例:



3.其他业务工作记录中提取。

四、如何查看和参考别部门和同类部门填报的资源

1.使用处于电子政务外网的电脑,在IP地址中增加一个DNS59.255.209.4

2.访问http://data.cegn.cn/dataweb/local/index.htm,然后选择左侧菜单的节点河南省--选择对应部门

3.点击右侧资源列表,就可以查看到对应资源的资源名称,点击具体资源名称就可以查看基本信息和数据项。特别注意具有参考价值的数据项信息。

注:

1.各个部门一定要使用连入电子政务外网的电脑查看。

2.全国政务信息共享网站里面的地方资源目录是实时陆续上报更新的,这里的信息数量不是最终数量。

五、政务信息资源上报数量考核

主要参考但不仅限于本部门权责清单(包括子项)和政务服务事项清单和业务系统,上报数量应不小于本部门权责清单(包括子项)和政务服务事项清单的总和。上报数量如小于清单数量,请特别说明是哪项权责事项(包括子项)或政务服务事项不能生成政务信息资源,并说明原因和依据。

各部门权责清单参考网址:http://xxgk.jysbb.gov.cn/

六、电子版报送方式

如果本部门信息资源数据量较大或者信息项较多,可分多表报送,文件名后括弧内注明本表信息资源数量。

如:工商局政务信息资源目录表110.xsl;工商局政务信息资源目录表25.xsl

七、名词解释

政务信息资源是指政务部门在履行职责过程中制作或获取的,以一定形式记录、保存的文件、资料、图表和数据等各类信息资源,包括政务部门直接或通过第三方依法采集的、依法授权管理的和因履行职责需要依托政务信息系统形成的信息资源等。

政务信息资源目录是按照一定的分类方法进行排序和编码的一组信息,用以描述各个政务信息资源的特征,以便于对政务信息资源的检索、定位与获取。是实现政务信息资源共享、业务协同和数据开放的基础,是各政务部门之间信息共享及政务数据向社会开放的依据。

 


主办:济源市行政服务中心  济源市电子政务办公室  济源市信息中心
地址:第二行政区一号楼D区五楼  电话:0391-6633400
传真:0391-6633400  邮箱:jyxzfwzx@126.com