他山之石 | 渝北:智慧城管赋能城市治理 让市民幸福栖居​


时间:2021-02-23  来源:数字化城市管理监督指挥中心

  华龙网-新重庆客户端1月8日11时30分讯(通讯员 张泽美)近年来,重庆市渝北区城市管理局围绕“城市管理要像绣花一样精细”的要求和“让人民群众在城市生活得更方便更舒心更美好”的目标,紧紧牵住城市运行一网统管的牛鼻子,积极推进“大城细管、大城智管、大城众管”行业发展路径,把城市管理落实到每一条街巷,每一个社区,每一个网格,探索出一套智慧赋能、精细化管理城市的新方法,使城市面貌和环境品质明显改善,市民的获得感、幸福感、安全感不断提升。

  网格化:让城市文明有序 

  “咔嚓,咔嚓……”近日,龙溪街道花卉东路社区网格员李霞用手机拍下道路破损问题,并及时上传到数字城管系统。 

  区数字化城市管理事务中心信息员接到网格员上报的案件后,对该案件进行了受理,智能立案、派遣到相关责任单位,再通过数字城管系统中的详细地理位置、图片到现场进行核实,整个事件在30分钟内完成了处理。 

  这样的例子还有很多。目前,渝北区构建起了案件多源采集、智能立案派遣、协同处置、现场核查的闭环线上处置流程。 

  “为更好地解决城市管理突发事件、复杂问题,传统方式和信息技术相结合,一体化的运行体系应运而生。”区数字化城市管理事务中心负责人表示,依托网格化管理模式,将社区、网格、楼宇等一网统管,网格长、网格员、楼栋长、社区志愿者等是事务中心的“第一前哨”。这样就形成了线上联通与线下处置协同,推动城市管理由经验判断型向数据分析型转变、由被动处置型向源头治理型转变,从而实现了城市管理问题高效扁平化处置,不断提升城市治理能力。 

  精细化:让诉求落地落实 

  小区里有违章建筑、下水道井盖损毁等问题,市民们遇到类似烦心事儿,不必再为投诉无门而郁闷。只需拿起电话,拨打12319,就会有人及时前来解决。 

  区数字化城市管理事务中心受理员24小时接受公众投诉。市民在拨打12319投诉城管问题时,重庆市12319民生服务系统会根据案件信息及所在区域,选择最合适的案件处理单位进行处理。案件处理完毕后,办案人将把案件的处理结果录入重庆市12319民生服务系统,及时联系市级投诉服务中心工作人员,进行信息确认。 

  目前,该中心通过12319热线接到的案件包括违章建设搭建、垃圾堆放等各类城市管理问题。“每一个投诉案件,我们会按照受理、调度、回复、督办、办结、反馈、回访、通报8个程序进行。”区数字化城市管理事务中心负责人表示,针对市民投诉的案件,该中心做到了“件件有回应,事事有落实”。 

  据介绍,数字化城市管理事务中心12319热线,是为了广泛发动市民参与城市管理,方便投诉举报城市问题而设立的专门热线。区数字化城市管理事务中心依托市级12319平台,通过与各职能部门投诉电话联网,对所有城市问题投诉进行归纳分类、转办督办,构建起一个精准、快速响应的处置闭环。 

  智慧化:让治理耳聪目明 

  2020年10月19日,区智慧城市综合管理服务云平台(以下简称“云平台”)视频抓拍系统,自动抓拍到双龙东路与锦湖路口因连续降水而出现大面积积水。区数字化城市管理事务中心第一时间通知交管部门及两路市政环卫所,交管部门立即实施道路临时封行,环卫所及时进行管网疏通。 

  该案件的高效处置,得益于去年10月区智慧城市综合管理服务云平台的投入试运行。该平台以城市管理大数据中心为“底座”,建成指挥协调、行业应用、公众服务、数据运用等功能模块,实现了市政公用、市容环卫、园林绿化、城管执法等板块行业数据的互联互通和内部业务的高效协同,串联打通城市全域监管、全闭环处置模式,有效防止安全事故的发生。 

  据介绍,该平台基于大数据、人工智能、机器学习等技术手段,增强城市对问题的感知能力,对城市进行全时、全域的全面感知分析,突破人力巡查无法覆盖的全区域“盲点”,以算法自动监控全量数据,唤醒“沉睡数据”,识别并上报区域运行的异常事件。同时,该平台通过“一图运营”,实现事件的快速响应、及时处置。 

  接下来,渝北区将以升级智慧城市管理服务云平台,打造城管立体精准感知平台,孵化物联传感设备生产基地,带动全域城市管理基础设施数字化改造为目标,全面透彻感知、宽带泛在互联、智能融合应用,让城市运行变得更“聪明”,让人民群众在渝北的生活更方便、更舒心、更美好。 

                                                                                           


                                                                                  来源:华龙网新重庆客户端 


主办:济源市行政服务中心  济源市电子政务办公室  济源市信息中心
地址:第二行政区一号楼D区五楼  电话:0391-6633400
传真:0391-6633400  邮箱:jyxzfwzx@126.com