他山之石 | 上海浦东:临港新片区运用观、管、防手段,推动城市治理向数字化转型


时间:2021-01-15  来源:数字化城市管理监督指挥中心

  “霸王级”寒潮过去,晴好天气又回归主角。寒潮期间,位于上海最东南角、比市区温度还要更低的临港新片区安然度过。很多人不知道的是,在安然的背后,有一班人马和系统在高度紧张、一刻不停地关注着临港主城区的各个角落,以便在有紧急情况出现时第一时间作出反应和处置。 

   

  这里面,由“临港之眼”、无人机组成的城市感知系统,以及城市综合管理系统、社区治理系统,通过观、管、防三个视角发挥着作用,努力推动新片区的城市治理向数字化转型。 

    及时感知每一个角落

  最近,在临港新片区管委会18层大楼楼顶的鹰眼全景跟踪摄像机引起了很多关注。这个鹰眼全景跟踪摄像机,有一个酷酷的名字:临港之眼。  

   

    “临港之眼”发现警情后,指挥中心可在线呼叫附近执勤力量快速处置,或者采用自动派单的方式实现问题的闭环处置。在刚过去的寒潮中,“临港之眼”就发现了环湖西二路与楠木路交叉口附近的绿化带旁一处消防栓出现渗水现象,城运中心工作人员立即通知相关单位带队抢修。
 
    据了解,未来,新片区还将在产业园区、旅游景区、住宅小区、大学校区、临港城区、洋山港区等定高点架设AR全景摄像机,并且还考虑将监控画面在各种大屏、手机上直播。
 
    除了“临港之眼”,新片区还有一个“无人机”队,作为城市精细化管理的一个重要辅助手段,灵活机动、快速高效。据介绍,目前新片区已有7台无人机库,实现了72平方公里主城区的全覆盖,可在日常巡飞时自动统计人数、车辆数的情况,目前已在垃圾检测、违章停车等城市治理方面发挥作用。未来,新片区还将努力打造全国无人机城市精细化管理的示范区域。
 

  双系统兼顾城市管理和社区治理 

    “临港之眼”和无人机,带来了城市的感知能力,与此同时,新片区还通过城市综合管理系统和社区治理系统,达到最终的城市治理目的。
 
    城市综合管理系统是为综合执法大队打造的勤务指挥平台。临港新片区区域面积大、执法业务条线多,使用传统的执法工作模式及纸质手工的管理手段,难以满足工作需求。
 
    因此,新片区在集中行使承接的事权过程中改革创新,开发出城市综合管理系统。该系统统一使用“行政执法专用章”电子印章,对原有工作模式系统性改革和流程优化,高效透明,全程无纸化办案。整个执法指挥体系的执法图谱中有21类、3548项,打造巡查智能化、联勤联动机动化、无感执法趋势化的城市管理新模式。

   

  社区治理系统则是随着新片区开发进程的不断加快而诞生。随着新片区开发推进,交通、环境、居住等社区管理问题开始出现,对照打造城市精细化管理样板间的目标,社区治理系统应运而生。这一系统通过精细管理、自治共治、智慧赋能,实现打通城市治理最后一公里。

    为居村赋能打造的升级版联勤联动微平台,是“一网统管”三级平台、五级应用体系在居村的延伸覆盖。通过这个系统,基础信息做到了家底清,居住区的管理力量、实有人口、视频资源全部呈现。在治理体征上则做到了体征明,如12345热线、群租、违法建筑等事项全部接入了系统。在管理上结合居村治理责任清单开展自治、共治,做到了高效管理。

    通过智慧赋能、自治共治,在最基层、最早时间,以相对最小的成本解决最突出问题,实现高效处置一件事,做到小事不出村居、难事不出社区。

  “这个摄像机可以做到40倍变焦,比普通摄像头更高清。”临港新片区城运中心工作人员介绍,城运大厅的大屏幕上360°显示的临港主城区高空监控画面,就是由“临港之眼”看到的。“临港之眼”不仅看到一切,还以增强现实技术为依托,在画面中以AR标签标注低点摄像机、智感设备、报警柱、景区、建筑物、商场、酒店、厕所、公交站、路灯等静态资源,后台对接4G执勤装备、无人机等活动资源,可以实时监测是否有异常行为或警情。


主办:济源市行政服务中心  济源市电子政务办公室  济源市信息中心
地址:第二行政区一号楼D区五楼  电话:0391-6633400
传真:0391-6633400  邮箱:jyxzfwzx@126.com