他山之石 | 广西柳州:数字城管创新发展、全心服务于民


时间:2021-01-07  来源:数字化城市管理监督指挥中心

   “街道美、路面平、地干净、灯齐亮、出行顺”……城市公共设施的高效运行与老百姓生活息息相关,如果出现井盖破损、乱摆卖乱停放等市容环境秩序问题怎么办?市民可以通过微信、网站及电话向“12319”平台反映,广西壮族自治区柳州市数字化城市管理平台启动“耳朵”功能,倾听群众投诉及诉求。该平台还利用“眼睛”主动发现、核实路面隐患,并通过中枢“大脑”系统处理,派遣任务至责任单位及时有效处理问题。

    不忘初心,砥砺奋进。十年如一,不断创新。柳州市于2010年8月30日成立了市城市管理信息中心,从“0”至“1”建设、运营、升级、扩展数字化城市管理平台,逐步实现城市管理网格化、标准化、精细化的“柳州模式”,全面提升城市管理和服务水平,将全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全心全意服务于民,助力建设智慧州。

  十年如一,坚持创新发展 

  柳州数字城管始终坚持用数据与执行力为自己代言,被誉为城市“啄木鸟”“火眼金睛”“哨兵”……像绣花一样“智”理城市,为建设“山清水秀地干净”的美丽柳州保驾护航。

  十年来,柳州数字城管作为广西第二家建设数字化城市管理系统单位,将初心使命变为克难攻坚、智慧创新的精神,始终秉持“第一时间发现问题,第一时间处置问题,第一时间解决问题”的工作理念,通过“柳州是我家”微信公众平台、龙城市民云与数字城管系统无缝对接,实现公众一键举报,助推柳州市城市管理迈向智慧化、标准化和精细化,打造“服务型城管”。

    市城市管理信息中心负责人表示,柳州数字城管“从无到有,从小到大”,朝着精细化的发展目标不断迈进,率先在全区内实现县级数字城管平台全覆盖。该平台建立城市管理大数据平台,以“地理信息+”为主题,通过信息整合共享,着力“绘制”智慧城市管理“一张图”:以图层方式叠加渣土车辆管理、天网监控探头、市政公用设施、园林绿化等数据资源。逐步实现“人、事、物”联网,提高各部门、各种类城市管理资源的共享和运用,实现可视化智慧城市管理,进一步提升城市管理品质,实现“问题快发现、管理无漏洞、服务零距离”的城市管理目标。
 
    通过技术创新,目前形成了一张监控各类城市管理问题的动态网络图,让城市管理问题逃不过“专业电子眼”。

    十年如一,全心服务于民

    近日,柳工大道柳工颐华城综合市场对面机动车道旁的绿化带内 ,有8颗螺丝竖立,犹如“暗器”威胁着市民的安全。城市管理服务热线12319立即核实并立案。很快,柳南区城管部门接到案件后,请来专业施工人员将其割除,及时消除安全隐患,获得市民点赞。

    柳州数字城管积极协调处置各类城市管理问题、应对应急突发事件和天气,积极探索、推动紧急、权属不明等涉及公共安全和疑难案件的处置,秉承“安全事件无小事”的工作理念,制定疑难案件协调机制,增大外勤协调力度,建立轮值首派处置制度,每日进行督查、督办和协调,处置效率大大提高,有效保障了市民安全出行、解决了城市管理疑难问题。该系统运行10年来,管辖区域范围内,实现井盖、线缆、立杆等市政公用设施零伤人。

    柳州数字城管实现了从少到多,从慢到快。市容巡查员日人均问题发现量从最初的几件上升至现在几十件。10年来共受理案件信息256.42万件,立案250.27万件,结案240.71万件,结案率96.18%,其中,市容巡查员上报141.93万件、受理12319热线投诉14.93万起、12345转接转办9838件、110转办2840件、“柳州是我家”公众微信平台受理7.64万余件、视频采集立案3.7万件、媒体曝光2969件、柳州1号APP 3160件、网站受理1313件、专项普查5479件、市局督办洗地15.3万件。
 
    城市管理服务热线12319,群众满意度调查实现连续十年攀升,2020年“智慧城管”服务项目荣获龙城市民云“最受市民欢迎十佳服务”第一名。 

  十年如一,交上满意答卷  

  十载风雨,不负韶华;十年运营,硕果累累。紫荆花城,见证着柳州数字城管的高质量发展历程;浩浩柳江,聆听着柳州数字城管与柳州城市同步前进的时代强音新曲,其发展历程并非容易。
 
    柳州市于2010年8月30日成立了市城市管理信息中心,负责市数字城管系统的规划、建设及运行管理,并根据案件处置结果对相关主管部门或责任单位进行监督评价。

  2011年8月,主城区二、三级平台、市级城市管理职能部门和企事业单位网络相继建立。
 
   2012年以来,柳州市将每年3月19日这一天定为“城市管理日”,城市管理宣传日定于3月19日主要缘于柳州市数字城管热线为“12319”,为此取319这三个数字。

  2013年5月,柳州市数字城管建立了全区首个政务微信公众平台,暨“柳州是我家”微信公众平台。

  2015年和2019年,柳东新区、北部生态新区和柳江区先后完成了地理信息采集,市数字城管监管范围由最初的124平方公里拓展至286.86平方公里,责任单元网格由48个增加至109个,实现数字城管系统考核横向覆盖市本级部门21个、其他专业部门(公司)16个,网络纵向延伸至7个区级政府及其派出机构,涉及38个街道(镇)、317个社区(村)。

  2017年12月,国家工业和信息化部、国家机关事务管理局、国家能源局三部委联合发布,柳州市城市管理信息中心成为第一批49家“国家绿色数据中心”之一。

  2019年,柳州市城管执法部门联合上汽通用五菱公司,探索、研发智慧信息采集车,作为柳州市“数字城管”向“智慧城管”转型的创新特色。12319热线平台荣获自治区级“青年文明号”。

    2020年,柳州市数字城管监督大厅荣获自治区级“工人先锋号”、“巾帼文明岗”。

  一通电话、一条微信、一封邮件、一个平台……让市民群众生活更便捷、出行更顺畅、生活更美好,柳州智慧城管运用科技、共享、协同的理念为城市管理赋予崭新的色彩。 

主办:济源市行政服务中心  济源市电子政务办公室  济源市信息中心
地址:第二行政区一号楼D区五楼  电话:0391-6633400
传真:0391-6633400  邮箱:jyxzfwzx@126.com