他山之石 | 福建漳州:​智慧引领,让城市迈入新时代


时间:2020-12-18  来源:数字化城市管理监督指挥中心

    自2014年起,漳州市开始实施数字化城市管理新模式,投建数字化城市管理信息平台。采用“万米单元网格”和“城市事部件”管理法,将市政设施、园林绿化、环境卫生等17个方面及64个处置单位纳入综合管理,构建了 “一级监督、一级指挥、三级管理、四级网格”管理模式,组建专业信息采集队伍,建立信息采集、问题受理、案卷建立、任务派遣、督办跟踪、处置反馈、核查结案的闭环式处置流程。形成了分工明确、责任到位、沟通快捷、反应快速、处置及时、运转高效的城市综合管理长效机制。平台运行以来共处置案件261万余件,处置率、结案率达98%以上,在漳州市“网格化+城市精细化管理”中发挥了重要作用。实现了“网格化+两违治理管控”、“网格化+建筑立面保洁管理”、“网格化+户外广告管理”、“网格化+部件精细管理”、“网格化+门前三包管理”,在各专项整治管理中取得了显著成效,极大提高了工作效率,发挥了较大的社会公益价值。

  2019年,为深入贯彻习近平总书记关于提高城市科学化、精细化、智能化管理水平的重要指示精神,漳州市积极推进城市管理数字化、精细化、智慧化进程,全面启动漳州市智慧城管一期项目建设。一期建设项目覆盖芗城、龙文、高新区85平方公里,建设内容包括:大数据综合展示、应急指挥调度、市县一体化、智能视频分析、数字城管升级、智慧执法、智慧市政、智慧园林、智慧环卫、物业管理、建筑垃圾监管、室内装修工程管理等十二大业务应用子系统,以及城市综合管理专题数据更新建库与高新区数据普查和支撑智慧城管运行的政务云平台、视频监控、视频智能分析设备、智慧执法终端、公园人流量分析设备等硬件设施及网络链路建设等。

  数据分析汇聚化 助推城市治理 

  构建形成大数据中心,通过数据标准化,形成用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新的智慧管理体系。充分应用运行五年的数字城管海量数据,基于热力图、数据聚类等技术手段,对城市管理问题发生的区域、类型、来源等进行多维综合分析,形成了可以客观反映漳州城市治理能力的综合体征指数,快速掌握城市管理的高发、频发和疑难问题,为政府管理部门提供辅助决策手段,让城市管理更加科学化。同时系统还建立了市政、园林、环卫等专题数据分析,通过专项普查结合专项整治的手段,助推城市治理,取得较好成效。

 

  问题发现智能化 实现管理无盲区 

  引入先进人工智能技术,通过在重点监管部位安装监控设备,对出店经营、垃圾箱满溢、无证游商、沿街晾晒等12类城市事件进行全天候自动识别,并与数字城管整合流程,打造一套智能报案、快速处置的新模式,使城市服务管理问题在时间上无死角,空间上无盲区,实现城市服务管理从人防到技防、从人力巡查到视频智能分析的跨越升级,真正达到“机器补人、机器代人”的管理效果。 

  积极拓展系统功能运用,配合市消防救援支队,依托“智慧城管”项目,在市区住宅小区的消防通道增设视频监控点,对接智能分析系统实时对监控范围内阻碍车辆通行的事件进行识别,并通过数字城管流程派遣处置,确保第一时间发现问题、解决问题,保障人民群众的生命安全。 

  物业治理现代化 推进市域社会治理创新 

    目前漳州市共有物业企业共315家,在市域社会治理中承担重要角色。作为市级物业主管部门,通过“漳州智慧城管物业管理系统”构建全市行业数据库,将全市物业服务企业、物业服务项目、项目负责人等信息进行建库,便于物业主管部门及时了解物业服务企业情况,加强源头管理。同时,系统依据《漳州市物业服务项目负责人信用综合评价暂行办法》,开发“信用评价”板块,对项目负责人的书面表彰、工作成效、处罚通报、投诉曝光、服务规范等五大类160小类进行评价打分,形成项目负责人信用等级凭证,并作为物业服务企业对项目负责人绩效考核的关键性指标,实现“守信激励、失信惩戒、优胜劣汰”的目标,力求实现“可视、可管、可控”的行业管理效果。

  应急管理标准化 提升响应能力 

  针对台风过境、洪涝灾害等应急类型,建立应急响应机制,通过对应急预案、应急部门、应急队伍、应急物资、应急车辆等信息化管理,整合各类应急资源,实现各级领导在指挥中心运用视频对讲、单兵执法仪等信息手段,进行可视化现场指挥调度,实时调配周边的应急资源与人员资源,提升城市管理应急响应能力。如2020年8月“米克拉”台风过境,通过平台快速解决行道树倒伏、施工围挡倾斜等各类安全隐患问题1800多件,全力抗台保障城区公共安全。 

  城市管理社会化 服务问计于民 

  漳州智慧城管以提升群众幸福感和满意度为目标,拓宽群众参与方式,通过12319公众服务热线,融合对接110举报热线、微信公众号等多元反馈渠道,全方位受理市民反映的各类问题,并构建“集中受理、统一分拨、限时处置、及时反馈”的工作机制,促进问题快速解决。针对民意热点问题,定时智能督办相关部门加快处理,形成“人民城市人民管,人民城管为人民”的良好局面。 

  执法行为规范化 落实“三项制度” 

  漳州智慧城管适应新时期执法需求,积极落实行政执法三项制度,构建操作信息化、文书数据化、过程痕迹化、责任明晰化、监督严密化、分析可量化的行政执法信息化体系,综合利用移动互联网、视频一体化技术,实现人、车、物、事的精细化管理。各执法大队配备专业执法单兵装备,通过无线网络实现市局与现场执法人员的“零距离”,可以远程集中监控、语音对讲、录音录像、存储回放等,实现了“实时指挥、实地取证、监督执行、过程公开”。同时搭建网上执法办案平台,推进网上行政执法和电子监察,将行政处罚案件全程在网上录入,实行行政执法行为“业务公开、过程受控、全程在案、永久追溯”,实现事前、事中、事后一体化监管,提升执法效率和规范化水平,确保执法工作依法进行,有据可查。 


主办:济源市行政服务中心  济源市电子政务办公室  济源市信息中心
地址:第二行政区一号楼D区五楼  电话:0391-6633400
传真:0391-6633400  邮箱:jyxzfwzx@126.com