他山之石 | 这件事,包河做得棒!为世界性难题提供探索路径


时间:2020-12-11  来源:数字化城市管理监督指挥中心

  自合肥行政区划调整以来,

  包河区人口总量、经济规模和城市面积

  都呈现几何倍的增长,

  随之而来的城市治理巨大压力,

  考验着管理者的“智慧”。 

  面对棘手的社会治理难题,

  该区勇于做“破题者”。

  2019年起,

  包河区创新建设 

  “大共治一体化”信息平台,

  探索用大数据、人工智能等 

  “智慧”手段破题,

  依托“大共治”平台这个“最强大脑”,

  及时回应和处理居民的 

  烦心事、揪心事、操心事,

  真正把治理落实到“细枝末节”,

  同时创新实施“智慧+”政务,

  让治理更便民惠民。 

  智慧化——从“人的协调”到“数据的流转” 

  不久前,包河区滨湖世纪社区网格员张先凤在巡查时,发现了一处住宅存在违规装修的情况。

  他第一时间将线索报至包河区“大共治”平台,平台随即启动主协办模式,社区综合执法中心和区住建局联手,被破坏的承重墙很快得以修复。

  据包河区网格化服务管理中心负责人介绍,“大共治”平台的建立,解决了“条上管得着看不见、块上看得见管不着”的问题,打通不同部门之间的“梗阻”,实现了从“人的协调”到“数据的流转”的转变,让城区治理犹如“一盘棋”,化解了“九龙治水”的尴尬局面。

  如今,包河区“大共治信息平台”整合了市12345、公安非警务、12318文化市场管理热线、12319数字城管热线等,实现一个平台受理、流转、处置、反馈;开发了“共治包河”微信小程序,多渠道收集民意诉求,发动群众参与社区治理,努力把工作对象变成工作力量;依托平台大数据,加强对群众重复投诉案件以及不满意案件的分析归类,及时预警,高效处置。

  精细化——管理触角延伸城市每个角落 

  在包河区网格化服务管理中心,电子屏幕正实时显示着最新数据,座席员们在电脑前忙着流转审核案件:

  “洞庭湖路与嵩山路交会口向西10米路南侧有非机动车乱停放。”一条信息传到了管理中心。

  “请所在网格综管队员立即赶往现场处理。”很快附近的网格综管队员赶到现场处理,整个过程仅用了10分钟。

  依据网格化管理,该区将全区科学划分为434个基础网格,每个网格按照1+2+N的标准,组建一支相对固定的网格治理队伍,由网格长统筹网格内自治力量协调解决网格前端矛盾纠纷案件。

  同时,将涉及安全隐患、明显影响城市环境、群众关注的焦点等11个大类118个小类问题纳入基层管理服务清单,解决了权责不清、标准不一的问题,为业务单件“派遣得准、指挥得动”提供依据。 

  今年以来,大共治信息平台共受理矛盾纠纷类案件13591件、办结率99.6%,其中80%以上通过网格自治得到有效解决,切实做到矛盾纠纷发现在网格、化解在网格,实现“小事不出居(村)”,该区“大共治”模式成为今年全国创新社会治理典型案例优秀案例之一。     

  便民化——“共治2.0”版上线 赋能“和美包河”建设 

  在高质量推进市域社会治理现代化的过程中,包河区努力做忠诚的人民服务员,把群众的事当作自己的事干,把小事当大事干,真正让群众看到变化、得到实惠、感到温暖。 

  通过整合区内各类信息平台,该区全面推广“共治包河”微信小程序,有序开发一批智慧化专项应用场景,进一步拓展数据来源渠道。对接市、区相关部门,加快推进人口、房屋、城市部件、空间地理等各类数据入库和落图,启动包河区社会治理全量信息视图建设,推进城市治理的精细化、智能化、科学化。同时,对标对表长三角先发地区,开启“建设大共治2.0版本”,做好数字化社会治理的同时,更注重居民服务。 

  据悉,“大共治2.0”版平台通过人口与房屋进行关联,将高龄老人、城乡特困人员、孤儿等9类重点服务人群纳入到网格员的重点走访对象,真正走近居民身边,倾听心声诉求,为其提供精准服务。此外,该系统建设若干智能化应用场景。比如,在民生服务方面,结合物联技术和智能算法,提升政府对智慧民生的宏观决策能力,切实解决民生诉求。 

   

 

  


主办:济源市行政服务中心  济源市电子政务办公室  济源市信息中心
地址:第二行政区一号楼D区五楼  电话:0391-6633400
传真:0391-6633400  邮箱:jyxzfwzx@126.com