他山之石 | 杭州“智慧城管”的发展沿革


时间:2020-10-16  来源:数字化城市管理监督指挥中心

  杭州智慧城管起步于2005年,是国家住建部首批10个“数字城管”工作试点城市之一,省政府首批13个智慧城市试点项目,也是国家发改委“信息惠民”试点项目之一。2019年12月,又被确定为住建部首批城市综合管理服务平台建设试点。经历多年的发展,初步形成了以“一中心四平台”为核心的智慧城管杭州模式,在日常管理、服务为民、应急管理和科学决策的方面发挥了积极作用,有效助推了城市国际化和“一流城市”建设。 

  今天我们就深入了解一下 

杭州“智慧城管”的发展沿革吧。

  第一阶段   

  数字城管:网格化管理的成功实践 

  杭州数字城管于2006年3月建成运行,基于网格化管理方法,在全国首创信息采集市场化做法,构建了信息采集、协同处置、监督考核、决策分析的管理闭环,实现了“三个第一”(第一时间发现问题、第一时间处置问题、第一时间解决问题)。 

  以601个巡查网格为管理单元,将市、区、街、社4级层面的2497个网络单位纳入城市管理监管体系,覆盖面积达710平方公里,涵盖13个区县市和75个建制镇,日均可发现各类问题8000余件,围绕城市管理重点工作、专项整治活动、热难点问题开展了系列专项普查,逐步成为城市精细化管理的有力抓手。 

  第二阶段    

  智慧城管:数字化向智慧化转型升级 

  按照省智慧城市和市“一号工程”建设总体要求,杭州城管完成了“一中心四平台”框架构建,迈出了数字城管向智慧城管的转型升级的关键一步。

  “一中心”:城市管理指挥中心

    应用视频监控、图像合成、三维定位、数据分析等技术,整合数字城管日常监督、协同运行、应急指挥等功能区块,打造集城市日常管理和应急指挥决策为一体的“平战结合、功能综合”的城市管理综合指挥中心。

    “四平台”之一:日常运行管理平台

    围绕基础架构升级和业务流程优化,重构数字城管系统成为全市统一的“精细、开放、灵活、自更”型智能化数字城管系统平台,实现数据统一管理,支持多业务、多流程运转。

    “四平台”之二:公共服务与互动平台

    建成了涵盖“贴心城管”APP、“杭州城管”微信公众号、支付宝生活号、门户网站等多种为民服务渠道的公共服务平台。开放了城管问题上报、停车补缴费、停车泊位查询、公厕查询、犬证在线办理和年审、人行道违停自助罚缴等20余个应用,形成了集便民服务、市民互动和宣传引导为一体的服务平台。

    “四平台”之三:应急指挥平台

    建成智慧城管综合指挥系统,整合城市管理部门各个分散的业务系统,构建基于GIS地图展现的集约化、预案化的城市管理指挥体系,实现城市管理运行信息的全面整合与共享,以及日常管理和应急状态下的联动指挥。
 
    “四平台”之四:政策研究分析平台

    建成智慧城管集约化展示系统,接入了数字城管、行政执法、环卫监管、停车收费等十余个信息系统的数据,根据宏观、中观、微观等不同层级,对城市管理中的人、队伍、部门、区域以及其他相关运行情况进行横向比较,实现对城市管理业务全方位数据的集成展现,推动建立用数据说话、决策、管理和创新的城市管理新模式。 

  第三阶段    

  云上城管:探索数字赋能城市治理 

结合杭州“城市大脑”战略,杭州市城管局启动了城市大脑城管系统建设,围绕“数据归集、业务再造、信息惠民、物联感知”四大核心,形成了“一个部门牵头、一个整体、一网打尽、一目了然”的云上城管总格局。

  1.智能监控助力精细精准管理 

  充分利用智能视频、物联网等新技术,构建涵盖“静态”设施和“动态”事件,囊括地下、地面、立面、空中等多层面立体化的智能监管体系,推进渣土治理、犬类管理、瓶装燃气管理、共享单车管理、违法建设等城市管理难题破解,提升各行业智能化、精细化管理水平。 

  2.开创全市通用项目新模式 

  为推动形成市区两级信息化建设合力,提出了“区级申报、市级统筹”机制,启动了城管系统信息化全市通用项目建设,通过“一家研发、全市通用”,既有效减少重复投资,提高了财政资金绩效,也促进了城市管理信息化总体水平提升。2019年,围绕河道治理、燃气监管、市政监管、渣土管理、犬类管理等城管重点工作,从市区两级选取的12个项目取得丰硕的成果,初步形成互相打通、协同作战的城市大脑城管系统建设良好局面。 

  3.启动城市大脑城管系统场景建设 

  (1)全市“一个停车场”。搭建全国首个城市级停车系统,围绕“管理、服务、付费、决策、运营”五位一体核心功能,全面整合各类停车数据,打造全市“一个停车场”;实现4401个停车场库、120万个泊位接入,基本实现全市覆盖;3475停车场库开通“先离场后付费”服务,注册用户83.8万,已为市民提供服务798万次。 

  (2)全市“一个画面”。在全国首先借助数字电视播控安全技术,以“一个中心、三重防护、三个体系”为核心,构建了集防护、监测、响应、恢复于一体的“三联平台”;全市接入平台的128块户外电子屏在重大节会氛围营造、公益宣传、权威发布等发挥了重要作用,做到了“同一座城市、同一种声音、同一个画面”。 

  (3)全市“一把闸刀”。实现城市照明集中控制指挥、路灯单灯管理和实时监测预警;主城区范围内市管路灯照明设置“一把闸刀”终端1268个,集中控制率达100%;亮灯规划范围内景观照明设置“一把闸刀”终端2038个,集中控制率约为98.2%。 

  (4)全市“一个驾驶舱”。实现一个界面展示全市城市管理基础设施、街面事件、队伍资源、服务办事等城市管理运行状态,完成城管数字驾驶舱“1+11”页面,通过大屏、手机可实时查看城管业务数据,为城市运行重大基础设施运行能力合理规划提供依据,提高预警预测和应急处置能力,实现统一调度指挥和分析研判决策。 

  从“数字城管”到“智慧城管”,再到“云上城管”,杭州城市管理不断科学化、精细化、智能化。今后,杭州市城管局将继续全面贯彻习近平提出的“城市管理应该像绣花一样精细”指示精神,进一步在公众服务、行业监管、数字治理等方面大胆应用科技手段,强化数字赋能,全力推进城市管理治理能力现代化。  

     

 

主办:济源市行政服务中心  济源市电子政务办公室  济源市信息中心
地址:第二行政区一号楼D区五楼  电话:0391-6633400
传真:0391-6633400  邮箱:jyxzfwzx@126.com