他山之石 | 深圳市以“常、全、精、严”打造 “全国最干净城市”


时间:2020-07-27  来源:数字化城市管理监督指挥中心

    近年来,深圳市以环卫指数测评为抓手大力提升环卫精细化管理水平,念好“常、全、精、严”四字经,打造“全国最干净城市”。

    常态化,把环境品质提升作为“一把手”工程

    深圳市委、市政府要求各区、各行业主管部门将环境卫生工作作为“一把手”工程,区、街领导挂点社区,通过“行走深圳”一线工作法,不打招呼、不设路线、直奔现场,发现和解决各类“脏乱差”问题,“用脚丈量深圳每一寸土地,用心管好城市每一个细节”。各街道党工委书记亲自挂帅,把环境品质提升工作列入政务周表,每周听取汇报。

    深圳市城管执法部门通过委托第三方测评机构,每月对全市74个街道开展动态测评,将结果量化成指数排名,每月10日在深圳特区报上公布,同时,以信函的方式向各区、各行业主管部门主要领导通报当月存在的问题。

    此外,深圳市政府还将环境卫生典型问题以专题片的形式在常务会上播放,对存在问题列出清单,要求各区一把手亲自抓,限期整改,同时将整改后的视频在市政府常务会上播放。

    通过以上措施,深圳市环境卫生指数从2017年1月的72.3分提高到了2020年5月的83.60分,全市市容环境发生蝶变,特别是原特区外区域的环境面貌有了翻天覆地的变化,垃圾收集点、集贸市场、公共厕所、城中村等严重影响环境卫生和市民感官的短板问题得到有效治理,市民群众纷纷点赞,获得感、幸福感、满意度大幅提升。

    全覆盖,环卫管理横向到边,纵向到底


    深圳市人口众多,城中村、老旧小区、背街小巷和集贸市场一直是全市环境卫生的短板,严重影响城市形象。同时,环境卫生还具有动态性、隐蔽性,容易反复回潮。 

实现时时干净、处处干净的目标,指数测评过程不分原特区内外,不分白天夜间,实行“一个标准”,对全市所有地理区域进行全覆盖测评,包括市政道路、城中村、集贸市场、广场公园等12类场所近3万个考察点。


    通过建立全覆盖、全过程、全天候的长效管理机制,各区、各街道落实各方主体责任,消除盲点,不留死角,实现环卫管理横向到边、纵向到底。


    精细化,用“绣花功夫”管好每一个细节


    深圳环卫指数测评共包括200项现场考察指标和14个问卷调查指标,测评标准细到“路面有几处烟头”“地面脏污有多少平米”等等。面对细致严苛的测评标准,深圳市城管执法系统用“绣花功夫”高标准管好每一个细节。


    建平台,跟轨迹。深圳市将环卫作业人员及车辆纳入环卫精细化监管平台,通过GPS、物联网等技术手段全面、精细掌握环卫工人、环卫车辆的到岗到位情况和作业运行轨迹,清扫保洁全天候,实现了对路面清扫、垃圾清理、垃圾入站压缩去水、清运至填埋场的环卫清扫清运全过程监管,精准处理暴露出来的环卫问题,大大提升了工作效率。


    用心建,细心管。垃圾转运站和垃圾收集点是环卫工作的突出短板,为此,深圳市在因地制宜开展垃圾收集点改造的同时,制定了《深圳市垃圾转运站升级改造工程技术指引》等文件,对全市垃圾转运站进行高标准升级,从建筑外观、内墙、排水沟、冲洗设备、臭气净化设施等十个方面对转运站进行提升,2017年至今已完成814座。


    调单价,提标准。深圳市陆续修订了《深圳市环卫工程消耗量定额》和《公共区域环境卫生质量和管理要求》等标准文件,将全市清扫保洁平均单价由原来的6元/平方米·年提高至18元/平方米·年,同时增加保洁配员和道路保洁冲洗频次,全市环卫工人数量从3.9万人增加至5.8万人,市政道路平均冲洗次数从2.5次/周提高至5次以上,有效解决了环卫服务投入不足、标准偏低等问题。


    严要求,多措并举,压实各方管理责任


    环境卫生是一项系统工程,既涉及到红线业主的主体责任,也涉及到服务企业的履约责任,还涉及到政府部门的监管责任,三大责任缺一不可。深圳市城管执法系统通过建立执法勤务模式、加强合同履约监管、建立诚信管理体系等多措并举,严格要求,压实各方管理责任。

 

    一是压实红线业主主体责任。一方面,加大执法力度,建立城管执法勤务模式,补充和强化城管执法力量,严格规范执法,杜绝“空巡空转”。仅2020年6月,全市环卫执法处罚宗数就达1080宗,罚款金额达320500元。另一方面,落实门前三包责任制度,将小区物业、市场管理方、城中村股份公司、商家门店纳入监管考核范围,搭建沟通联动平台,及时发现和处理红线范围内的环境卫生问题,比如福田区梅林街道还在门店前划线区分门前三包和市政保洁范围,切实压实管理主体责任。


    二是压实服务企业履约责任。一方面严格履约考核,将履约评分与服务费支付挂钩,不合格直接终止合同。2019年全市累计扣罚企业服务费用达1.2亿元。另一方面严格诚信管理,出台《深圳市环卫服务行业不良行为记录管理办法》,对履约不合格的企业登记不良行为记录,视情况给予红黄牌警示,并采取在投标时扣除诚信分值、停标、禁止投标等处罚措施。2019年9月管理办法出台以来,全市已开出12张黄牌警示。


    三是压实政府部门监管责任。通过每月进行环卫指数排名,建立市、区、街道、社区层级考核体系,将执法力量下沉社区,每个社区至少有1名执法队员、若干名协管员、市容巡查员,实现社区包干制和双重管理制,并建立职责清单,将监管责任充分压实至个人。


    此外,全市环卫人员、车辆、设施的信息和作业要求等都录入了智慧环卫系统数据库,并安装定位设备、视频监控以及传感器等物联设备,实现了环卫作业全过程实时在线管理,智能化作业、智能化管理水平得到进一步提升。 

    


主办:济源市行政服务中心  济源市电子政务办公室  济源市信息中心
地址:第二行政区一号楼D区五楼  电话:0391-6633400
传真:0391-6633400  邮箱:jyxzfwzx@126.com