网格管理,智慧宜昌建设之基——宜昌社区网格化管理解析


时间:2017-11-24  来源:数字化城市管理监督指挥中心

  
  在伍家岗区宝塔河街道古塔社区,有名小朋友叫袁浩,他遭遇车祸致残时才12岁。因为肇事者赔偿不到位,生活困难的袁浩一家人成天以泪洗面。该社区网格员陈慧知晓后,立即在志愿者群里发起爱心捐助活动,当天就筹集了几千元的爱心款送到小袁家。凭着这份细心和热心,陈慧成了居民群众离不开的“知心姐姐”,被亲切地称为“格格”。

  像陈慧这样的“格格”在宜昌共有1421名。“人在网中走,事在格中办。”自2010年起,“网格化管理”就如一个加速器,推动了宜昌从上到下方方面面的变革。“网格化管理、信息化支撑、社会化服务”的社会管理新体系正引领着全国社会治理创新的新进程。本报记者刘晋辛本报通讯员王继伟

  城乡网格全覆盖29个部门信息精准对接

  一个新生儿出生,系统就会提醒网格员上门核查情况,为新生儿代办户口和医保,一整套社会服务体系由此展开。在宜昌城区,各职能部门充分利用社会管理综合信息平台,把社会服务贯穿于常住和流动人口的生命周期全过程。

  按照相关网格,县市城关镇划分为628个网格,农村划分8951为个网格。经过各县市区每年少量优化调整,全市1.1万个城乡网格实现了对人、房、事、物、组织的精细化管理。

  除此之外,公安、工商、人社、房管、卫计等29个部门实现数据实时共享,每天更新数据100多万条,数据总量已达28亿多条,准确率达95%以上。网格管理信息已成为宜昌智慧城市建设的基础资源。

  综合效应更凸显社会矛盾化解率达99%

  据市社区网格管理监管中心主任周成刚介绍,网格化管理系统利用空间地理信息技术,对人口基础信息进行空间化处理,在1:500的电子地图上直观地展示“人、房、物”等各类基础信息和城市部件,推送各职能部门共享利用。

  2016年,城区网格员共通过“社区e通”核查了13.6万居民的参保信息,办理11万张市民卡,为6万多名老人上门办理了老年优待证。实现让网络跑路,让人民群众省心。

  每月通过网格员收集社情民意,将矛盾排查关口前移到社区、网格、楼栋。5年来受理各类小矛盾、小纠纷17万余起,化解成功率达到99%。

  创新成果获赞扬“宜昌经验”走向全国

  宜昌市社会治理创新多次受到中央和省委、省政府领导的肯定,取得的经验被写进十八届三中全会的决定。同时也吸引了人民日报、新华社、光明日报、中新社等中省媒体的持续关注。

  近年来,全国各地、省内外城市有2000多批次6万余人到宜昌考察网格化管理。城管、民宗、工会等多部门的全国、全省现场会先后在宜昌召开,“宜昌经验”迅速走向全国。

  在宜昌,网格化管理已经成为社会治理创新及平安建设的底座,网格员已成为党委政府联系人民群众、服务人民群众的桥梁和纽带,已成为职能部门离不开的信息员、人民群众离不开的服务员。

来源:三峡宜昌网—三峡日报


主办:济源市行政服务中心  济源市电子政务办公室  济源市信息中心
地址:第二行政区一号楼D区四楼  电话:0391-6633400
传真:0391-6633400  邮箱:jyxzfwzx@126.com