一名信息采集班组长的一天


时间:2017-11-14  来源:

   周围还是一片漆黑,几乎看不到一点晨曦,我早早地从睡梦中惊醒,想起昨天班组内因事请假的两名员工,到北区当班的我,需要对空岗的责任网格进行定岗,倍感今日工作压力,今天当班的日子或许不同寻常。
  7:40分,作为整个北区班组长的我,向往常一样早早来到集合地点,等待着负责各网格巡查采集上报任务的姐妹的到来,不到7:50所有人员已经来齐,整理着装,检查城管通手机是否正常,查看交接记录表,姐妹们整齐划一的站成一排,聆听我今日的工作安排,还有那每日必须重复的安全作业提醒。
  
  早会结束后,所有网格内的姐妹刚进入网格,手机微信工作交流群中已经有两位接线员艾特我,要求我尽快提醒02网格采集员所提交案件达不到立案标准不需采集,对另一信息监督员上报案件时,选择小类错误及时告知。将两条案件号转发到我们组的工作小群中,并要求提醒她们怎么样去处理。在这其间,我的工作手机已经响了好大一会儿,原来是办公室的小田要这个月的出勤报表,发微信没有及时回复过去,就打了电话过来。幸好我昨晚刚整理好报表,顺手给发了过去。接下来,除了要及时回复员工和指挥中心的信息。
  8:30前我准时到达了今日定岗的网格,为了避免漏报,我需要比网格内的采集员更加仔细小心巡查,排查所有的城市管理问题,确保上报的每一条案卷能被中心立案,因为我是班组长,如果出了差错将很难让班组内的姐妹认可;巡查无缝隙、要求全覆盖,在巡查网格过程中,一手骑车,一手接电话,是工作常态。你要不断解答组员上报案件中遇到的不同问题,不停地接收和转发值班长和派遗员需要监督员现场核实的消息。这不,又有一位派遣员艾特我,通知让组员去现场核实所报案件是哪家公司,联通、移动、铁塔还是电信的,以保证派遣一步到位,避免产生纠纷。把案件号发到小群里并艾特她们,要求及时回复,没有回复的要及时电话联系,直接通知到本人。

 

  11:30以后,工作的节奏才稍微缓慢下来。此时才发现,在这寒气逼人的初冬季节,身上竟然微微有汗,噪子眼也像下了火,口干舌躁。刚拿起水杯,突然接到了业务主管娜娜的电话,说我们组某位信息监督员的巡查路线有问题,在各个主次干道和大街小巷的巡查频次相差太大,希望引起员工注意。不想把问题留到下午,我慌忙去找采集员做谈心记录,和她一起来寻找问题的根源。一阵阵的忙碌,似乎让我忘记了时间的存在,一眨眼的功夫,已经到了中午12:00。可我有预感,更大的忙碌似乎还在后面。

  
   14:00,刚上班进入网格的我便接到中心管理员下发的通知,数字城管监督指挥中心要下网格例行检查。不由得还是想提醒一下组员,规范巡查路线,摆正心态,轻松面对领导的检查。因为我深深知道中心对公司的考核管理是非常严格的,即使采集员仔细巡查,也难免有工作失误或存在漏报的现象,还好,整个下午的网格抽查,针对中心领导检查中提出的问题,我们的组员都采集上报过,且已经立案派遣至处置部门,等检查结束,一颗悬着的心才算落了地,责任使然,让我倍感管辖区域的工作重要性。
  
  下午的工作,边巡查网格,边完成中心下发的核查,还要不断的回复班组内各网格姐妹采集上报中存在的各类问题,以外的时间都要求自己马不停蹄。还好,五点多,十几个核查都被我一个个准确无误的处理掉。五点半以后,几个群的微信不像刚上班时那样接连不断,终于可以静下心来喘口气了。

  离下班还有不到二十分钟,我赶紧向集合地点赶。作为班组长的我要履行公司给我下达的每周一早和两晚的培训任务,今天是我通知组员学习培训的日子,按照培训的计划,我将昨晚加班整理的学习资料和姐妹们进行了分享,并一一解答了大家工作中存在的问题,看着大家认真的在交接班记录每一个注意事项,我的心特别的平静,感谢有她们,让我产生了对待工作和生活的热情。

  培训结束后,提醒组员打卡并注意路途安全,我也该下班了,正准备打卡时,城管通手机上突然又发来一条核查,分辨好具体位置后,为避免核查超时,虽然位于到离我家最远的核查地点卫河路,且天色已黑沉下来,我还是急忙赶了过去,仔细查看着分车带内的地下管线未防护的案件,昏暗的灯光几乎看不清分车带内的任何部件,更别说一根细细的电线。还好凭着积累的工作经验,让我找到了,在一片绿篱缺失的地方有明显掩埋痕迹。就这样跌跌撞撞,核查完一个,心理就轻松一点点,离家的脚步更近一些。等到我摸着黑把所有的核查做完,已经接近晚上七点。
  暮色越来越越浓,夜色透过斑薄的树影慢慢地弥漫开来,阴冷的寒风向自己阵阵袭来,心中似乎酝酿着些许的辛酸和抱怨。但一想到,我们鹤壁数字城管信息采集项目部成立短短的十个月,在公司领导带领下,这支队伍却迸发出朝气蓬勃的工作热情;我们的姐妹们从当初的不被接受、不被认可,到现在老百姓的高度认可和交口称赞;她们的辛勤付出,让鹤壁人民周围的生活环境发生了显著的变化。强烈的责任感和自豪感顿时充盈着自己。

  感叹自己是其中的一员,虽然我们多数不是共产党员,但工作内容和责任心却促使我们践行着时刻为人民群众服务的宗旨,为了鹤壁人民更安全的出行,为了让鹤壁人民有一个更美好的居住环境,我们将做好城市的“侦察兵”,不断前行。

来源:数字政通鹤壁信采


主办:济源市行政服务中心  济源市电子政务办公室  济源市信息中心
地址:第二行政区一号楼D区四楼  电话:0391-6633400
传真:0391-6633400  邮箱:jyxzfwzx@126.com