珠海数字城管情况介绍


时间:2017-11-09  来源:济源数字化城市管理监督指挥中心

  珠海数字城管于2014年1月完成重组,为副处级独立法人单位,下设办公室、指挥室、监察室、建设技术室、财务装备室、政策法规室和巡查支队,现有192人,对六个区级指挥中心实行双重管理。本中心隶属于珠海市城市管理委员会,市政府将其定位为珠海城市管理的指挥员、监督员和裁判员,具体负责珠海数字城管的建设、运行和管理,负责全市城市治理的指挥协调、应急处置和综合评价。 

  珠海“数字城管”是珠海唯一的全市性的、综合性的信息化平台,主要由一个中心、三大主轴、五支队伍构成。一个中心是指挥中心,三大主轴是指案件巡查、任务派遣和监督考核,五支队伍是指案件巡查、案件受理、案件派遣、监督检查、综合评价等五种岗位。  

  珠海“数字城管”项目由市城市管理指挥中心负责建设和运行,按“大城管”框架模式规划设计,实际总投资1.2亿元,分三期建设,一期开发建设了包括“全方位实时应急指挥系统”在内的12个系统,2010年5月建成运行,范围覆盖珠海主城区。2014年1月,我们启动了数字城管珠海陆地全覆盖工程,同时建设数字城管二期和三期项目。2015年12月,数字城管二期和三期项目已全部完成,金湾区、斗门区、高新区、横琴新区和高栏港区等五个区数字城管指挥中心先后上线运行,提前两年实现全市陆地全覆盖。 

  一. “数字城管”17个子系统介绍 

   1、业务受理系统:把城市管理问题登记生成系统案件并派遣至城市管理责任单位处理,责任单位将处理情况以文字和图片的形式迅速反馈,经巡查员核实后自动记录存档。  

   2、综合评价系统:对城市管理涉及的各个责任主体进行综合评价,并生成图形、报表等可视化的评价结果。

   3、车辆监控系统:对城市管理业务相关的执法车辆、养护车辆、泥头车辆等进行实时在线监测和管控。  

   4、路灯监控系统:对路灯运行的情况(电力、电压、时段、位置等)进行实时监测和管控。     

   5、视频监控系统:对公共场所、景区、主干道等关键节点进行多角度、全天候的可视化监测和管控。  

   6、地下管网信息管理系统:对地下各种管线分布情况进行动态的监测和管控。  

   7、全方位实时应急指挥系统:对城市“三防”及特殊、突发、紧急事件进行应急指挥。  

   8、审批查询系统:对城市管理事项的审批结果进行实时查询。  

   9、全民参与系统:市民通过该系统参与城市管理,提出问题和建议。  

   10、掌上办公系统:各城市管理责任单位通过掌上办公系统接收数字城管案件指令,处理案件并反馈处理结果。  

   11、决策分析系统:对数字城管案件数据进行分析、提出问题和建议,提供决策参考。  

   12、移动督办系统:通过无线网络全面了解城市管理运行情况,并随时对重大问题下达督办指令。  

   13、数据共享系统:用于部门之间城市管理数据资源共享与交换。  

   14、CA系统:用于在网络通讯中识别通讯各方的身份信息。  

   15、巡查员管理系统:对巡查员进行实时监测和管控。   

   16、后台管理系统:用于数字城管系统的后台管理。  

   17、办公自动化系统:用于数字城管内部无纸化办公。 

   

  二. 珠海数字城管的工作成效 

  《中国青年报》、《南方日报》和《南方》杂志等11家省级以上的主流媒体先后对珠海数字城管进行了80次报道,正确引导社会预期,全面凝聚改革共识。  

  2014年11月份以来,分别有多位高级领导干部考察过我市数字城管,全国政协常委、原广州市副市长李卓彬评价说“珠海数字城管不管在技术还是体系方面,都已在全国处于领先地位”。全国人大常委、原深圳市副市长闫小培表示“珠海数字城管是目前我见过最先进的”。全国各地先后有52批考察团来我市参观学习数字城管,2016年9月,广东省住建厅厅长王芃作出批示:“总结先进、推广示范、加强宣传、带动全省”,要求在全省复制珠海模式,推广珠海经验,同年12月,广东省政府办公厅将珠海市以数字城管为抓手提升城市服务管理水平的做法转发全省 

   

  三. 珠海数字城管十大亮点 

  2014年1月,珠海数字城管重组成军后,实现了从“小城管”到“大城管”的华丽转身,亮点纷呈。  

   (一)建立健全了城市治理月度联席会议制度。  

   珠海数字城管依托“以问题为导向”的大数据,充分发挥城市管理指挥员的作用,以数字城管为抓手,市、区两级都建立健全了数字城管月度联席会议制度,每月第一周分别召开联席会议,向责任单位通报月度数字城管综合评价结果和城市管理基本情况,分析存在的主要问题,有针对性地提出解决方案,并已形成常态化机制,成为一种制度性安排。  

   (二)实行分设独立的第三方城管裁判员。  

  珠海数字城管重组成军后,市城市管理指挥中心由职能部门内设的一个科室升格为具有独立法人资格的部门,成为独立的第三方城管裁判员,与建设、养护、执法等城市管理的运动员彻底分离,革命性地改变了全国绝大多数地区,城市管理单位既是运动员又是裁判员两位一体的畸形体制。  

  (三)完成了最广泛的数字城管业务全覆盖。  

  珠海数字城管功能全覆盖包括以下四个领域:  

   一是将数字城管业务终端覆盖到建设(规划)、国土、环保、市政园林、水务、交通、公路、交警和城管等审批、养护、执法三类9个城市管理主要职能部门;  

  二是覆盖到工商、消防、三防、人防、公安、民政、文体旅游等8家城市管理相关部门,且历史性地扩展到了珠海警备区和边检总站;  

   三是覆盖到城建、交通、公交、水务、市场、燃气等6家市属企业和南方电力、有线电视、电信、移动、联通、邮政等6家城市管理相关央企;  

   四是覆盖到全市8个区24个镇(街道)、157个村居。  

   这样,珠海数字城管业务在全国率先实现了“纵向到底横向到边”的全覆盖目标,确保所有城市管理方面的案件都能找到责任单位,确保所有任务都能派得出。  

   (四)开展了权威刚性的综合评价  

  珠海数字城管在全国率先将综合评价系统与纪委(监察局)效能监察联网,对各区(经济功能区)和城市管理责任单位开展量化、客观和科学地月度、年度绩效评价,并将结果通过媒体定期向社会公布,科学履行城市管理裁判员的职责。这样,珠海数字城管通过制度性的安排,综合评价做到了权威、刚性,确保所有问题能及时解决。2015年5月以来,珠海数字城管案件的结案率节节上升,2016年已达到96.36%。  

   (五)首创自查自纠城市治理新模式  

  在城市治理的过程中,珠海数字城管对轻微违规行为试行免责处理,数字城管巡查员通过积极开展“自查自纠”行动,对轻微违规行为予以劝导教育、预警提示和纠正处理,较好地解决了乱摆卖、乱张贴、乱涂画等反复性强的高发类问题。  

  珠海数字城管“自查自纠”工作自2015年1月试行以来,得到了市民和责任单位的深度认可。据统计,2016年,数字城管自查自纠案件共达到12.6万宗。与此同时,“城市管家”等公众类投诉案件大幅下降。  

   (六)首推污染类案件源头治理  

  珠海数字城管经改变以往“案件围绕执法转”的做法,将城市管理的关口前移,根据“谁审批,谁监管”的原则,要求审批单位加强事后监管,将城市污染类案件派遣至审批责任单位处理,而不是像全国绝大多数地方将此类问题直接派遣至相关执法部门处理,有效避免了案件处理成本高却效果差的尴尬局面。  

   如泥头车污染类案件,凡从建筑工地出来的泥头车乱抛撒行为由住规建部门负责处理;凡从取土场所出来的泥头车乱抛撒行为,统一由市国土局负责处理;从商用混凝土搅拌厂出来的混凝土搅拌车(俗称“田螺车”)乱抛撒行为,派给工商部门处理。  

   (七)打通了“全民城管”的通道  

   珠海数字城管打造了“城市管家”系统,变“大家骂城管”为“全民当城管”,把城市的管理权、监督权交还给广大市民,实现“你的城市你做主,我为市民当管家”。  

   市民反映城市管治的任何问题和提出建议,都可以通过下载的终端软件上传到数字城管进行处理,并可查询到问题和建议处理的过程及结果,通过信息化提高广大市民参与城市管治的积极性。2016年,“城市管家”共举报案件11089宗,占全部受理案件的4.03%,结案率90.99%。  

   (八)创建了政府类大数据便民服务平台   

  我中心拓展了数字城管平台功能,用数据创新,在全国城管系统率先推出了政府类掌上便民服务。该平台不仅数据信息权威精准,免费提供,而且实现了一站式集中查询和预订。市民只要在手机关注微信公众服务号,足不出户,手指轻松一点,不仅可查询到“出行、看病、上学、运动、吃饭、租房、应聘、旅游、订房、娱乐”等集中涵盖日常衣食住行的基本信息,而且还可实现实时“预订”功能,给市民生活提供了极大的方便。日前,该平台用户已达10万之众,推送信息阅读量已超过20%。  

   (九)开通了最先进的全方位实时应急指挥系统  

   一是专网专用稳定可靠。本系统是独立于其他民用公网的应急指挥专网,不受公网的制约。应急情况下可快速部署,灾害情况下可迅速恢复指挥通讯功能,解决了公网不安全、紧急情况下信号堵塞而无法指挥处理的问题;二是能够实现视频语音双向通话。指挥大厅可以通过视频和语音与现场互动,非常直观地了解事发现场的实际情况,对事发现场进行分析、及时做出处理方案、实时指挥调度相关人员,与领导亲临现场指挥毫无二致;三是信号覆盖范围广清晰度高。能够在高速移动和非视距环境下实现视频、语音和大数据等多媒体同步实时双向传输。   

   (十)打破身份限制通过竞争上岗选人用人  

   珠海数字城管积极贯彻党的十八大精神,在全国党政机关中率先打破体制壁垒,扫除身份障碍,不管是事业编、职员编还是合同制员工,都一视同仁、混编混用,统一通过竞争上岗,根据能力匹配岗位,不拘一格、唯才是举,合同制员工也可以领导事业编、职员编员工。在指挥中心7个部门12位负责人中,就有11位是合同制员工。同时,中心还实行末位淘汰制,打通了干部能上能下、能进能出的管道;创新了月度量化考核方式,将所扣绩效工资奖励给当月考核为优秀的人。 


主办:济源市行政服务中心  济源市电子政务办公室  济源市信息中心
地址:第二行政区一号楼D区四楼  电话:0391-6633400
传真:0391-6633400  邮箱:jyxzfwzx@126.com