宝安智慧城管环卫精细化管理取得成效,获区委书记点"赞"


时间:2017-11-08  来源:济源数字化城市管理监督指挥中心

  16日下午,深圳市宝安区区委书记黄敏率队到宝安区城管局调研环卫管理作业信息化系统运行情况和环境卫生集中整治工作情况。黄敏指出,城市管理工作是现代化国际化滨海宝安的形、神、魂,区城管局要按照“制度+科技+责任”的方法论,完善智慧城管建设,以“环境卫生百日整治”行动为抓手,充分发挥“洁格”作用,强化“双考核”机制,组建城管志愿者大队伍,全面提升城市管理水平,坚决打赢公共文明提升攻坚战,助力文明城市创建。区领导蔡英权、朱恩平参加调研。

   

 

  在智慧城管管控指挥分中心,区领导一行听取了环卫作业信息管理系统运行情况汇报。据介绍,区城管局按照“制度+科技+责任”工作方法论,在打造智慧城管的同时,开发完善了环卫作业信息管理系统,建立了全区统一的环卫作业信息库。该系统实现了环境卫生“管理一张图、家底一个库、处置一张网、考核一张表”等功能。具体而言,该系统将全区十大街道分为十个环卫整治指挥战区、30个洁格,与环卫类案件等信息集中整合到一张电子地图上,实现通过一张电子地图对环卫设施查询管理、环卫问题跟踪处置、环卫作业人员作业车辆实时监管。

  在随后的座谈会上,黄敏对“智慧城管”环卫作业信息管理系统的建设运行表示肯定。黄敏指出,当前,全市正按照全国创建文明城市工作经验交流会的部署要求,全力以赴打好文明城市创建攻坚战,争创全国文明城市“五连冠”,这对宝安的城管工作提出了更高的要求,任务艰巨,使命光荣。区城管局要坚持“国际水准、国内领先”,以目标导向做强长板,以问题导向补齐短板,以结果导向狠抓落实,要敢于与新加坡比长短,强力推动宝安市容环境卫生、公共文明建设、城市管理水平的全面提升,使宝安“一年一变化、三年大变样”。

  黄敏指出,区城管局工作要继续坚持“制度+科技+责任”的方法论,城管体系要制定一套现代化准军事化的制度体系,以制度来管人管事,借助科技力量,进一步完善“智慧城管”建设。要一级抓一级,层层抓落实,建立“1+10”管理体系,充分发挥“洁格”作用,强化“双考核”机制,城管局考核10个街道,街道考核养护单位,推动工作精准落地、责任精准落实。同时,要建立以数字为支撑的准入监管退出机制,采购、运行、考核都要以数字为支撑,对十个街道的环卫案件处理时间和结果进行排名,设置排行榜。此外,要加快组建城管志愿者大队伍,要发挥志愿者力量,形成共建文明城市的强大合力。

资料来源:数字城管学组公众号


主办:济源市行政服务中心  济源市电子政务办公室  济源市信息中心
地址:第二行政区一号楼D区四楼  电话:0391-6633400
传真:0391-6633400  邮箱:jyxzfwzx@126.com