别人家工商局 | 智能机器人入驻办证大厅 10分钟发出首张营业执照


时间:2017-10-20  来源:

  10月10日下午,广州市工商局举行“人工智能+机器人”(AIR)全程电子化商事登记启动仪式,正式上线全程电子化商事登记系统。国家工商总局注册局副局长陈叔弘、广东省工商局局长凌锋、广州市副市长叶牛平、广州市工商局局长谭曼青出席启动仪式。

  启动仪式上,广州万艺商贸有限公司通过智能机器人申报、人脸识别电子签名、系统智能校验审核,智能机器人识别身份、打照、发照的全过程,领取了全市第一张全程电子化商事登记营业执照,整个办理过程仅用时10分钟!

  当场办理,当即领证!工商“流程减法”带来企业“效率乘法” !这是广州市贯彻落实习近平总书记关于“北京、上海、广州、深圳等特大城市要率先加大营商环境改革力度”的重要指示精神,着力推进广州营商环境国际化、法治化、便利化的又一创新举措。

  “人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统这么高效便捷,究竟是怎么做到的呢?

  小编这就带大家一探究竟~

  人工智能+机器人

  广州市“人工智能+机器人”(AIR)全程电子化商事登记系统,以大数据和新一代信息技术为支撑,推行“人工智能+机器人”申报、签名、审核、发照、公示、归档全流程电子化,实现了商事登记“免预约”“零见面”“全天候”“无纸化”“高效率”办理。

  申请人可以通过电脑终端以及设置在各政务大厅和银行网点的智能机器人办理全程电子化商事登记业务。其中,“人工智能+机器人”的无人审批模式在全国尚属首创,实现了智能审核、即时办理。

  人脸识别签名、智能地址比对、智能推荐经营范围等技术,也是目前国内独有设计,实现了无介质、移动签名,极大地方便了申请人,真正实现“群众免跑路,数据高速路”。

  广州万艺商贸有限公司申请人通过人脸识别进行身份验证

  与传统登记方式相比,广州市“人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统具有这五个特点:

  一数

  大数据,整合广州市统一身份认证平台、市政务信息平台、公安等部门数据,实现智能校验、预警提示等功能。

  二转

  转变思维理念,转变登记模式,推行“互联网+智能审批”的登记模式。

  三标

  标准表单:规范性文书

  标准地址:含公安和工商的标准地址数据库

  标准经营范围:依据《国民经济行业分类》进行细化

  四无

  无人大厅:设置智能申报机和智能发照机。

  无人审批:智能化校验,系统自动审核。

  无介质签名:使用人脸识别认证等无介质软证书在移动终端上进行电子签名。

  无纸化:全流程电子化登记,从材料申报、签名、审核、发照、归档均可实现全程无纸化。

  五化

  预警指挥智能化、线上线下一体化、材料流程标准化、政务应用移动化、评价体系电商化。

  第一批上线系统在广州市工商局,越秀、海珠、天河、黄埔、南沙五区以及农业银行、广州农商银行网点试运行,今年12月份在全市普及。

  广州市全程电子化商事登记办理指南

  广州市全程电子化商事登记办理包括信息填报、数字签名、智能审核、自助领照4个环节:

  第一环节,信息填报。申请人如未在“广州红盾信息网”注册的应当先注册。填写姓名、身份证号码后系统自动对接公安部身份信息平台进行身份核验。凡已通过注册的申请人,可通过电脑终端或手机APP或智能申报机器人进入“全程电子化商事登记系统”填报经营场所地址、人员、经营范围等相关信息,系统自动生成标准化申请材料(标准化申请表单、标准化公司章程、标准化股东会决议等),并提示申请人进行确认。

  第二环节,数字签名。申请人核对确认申请材料无误后,在系统中发起签名。需签名人员收到系统提示信息,可以选择手机人脸识别或者银行U盾等数字证书方式进行签名。申请人查核所有需签名人的签名结果后提交工商部门审核。对于无法进行数字签名,需要手写签名的,申请人可以使用系统智能化电子表单填写申报资料,将生成的标准化申请材料打印成纸质文件,交给需签名人员进行手写签名后,通过政务大厅窗口或者网上登记的方式提交工商部门审核,提供“线上转线下”的办理模式,真正实现“线上线下一体化”。

  第三环节,智能审核。全程电子化审核环节分为智能审核和人工审核。对于符合标准化业务事项的,系统即时审核通过;对于非标准化业务事项的,系统将推送至人工审核环节,由工商部门进行人工审核,新设立商事主体1个工作日以内,变更、注销等业务3个工作日以内完成审核。

  第四环节,自助领照。使用全程电子化商事登记系统的申请人,可以通过智能发照机器人、邮政快递、政务大厅窗口三种方式领取纸质营业执照;也可以在广州市工商行政管理局官方网站上下载“公示版电子营业执照”。智能发照机器人设置在各政务大厅、部分银行网点,免费提供申请人自助打印、领取执照服务;选择邮政快递领照的申请人可以获悉配送进度情况;政务大厅窗口为不熟悉全程电子化商事登记的申请人提供领照服务。


主办:济源市行政服务中心  济源市电子政务办公室  济源市信息中心
地址:第二行政区一号楼D区四楼  电话:0391-6633400
传真:0391-6633400  邮箱:jyxzfwzx@126.com