中共济源市行政服务中心党组关于巡察整改进展情况的通报


时间:2020-11-10  来源:

  根据示范区党工委统一部署,2019年11月18日至2020年1月4日,示范区党工委第五巡察组对行政服务中心党组进行了常规巡察。2020年4月8日,示范区党工委第五巡察组向行政服务中心党组反馈了巡察意见和建议。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、巡察整改部署情况

  行政服务中心党组针对反馈的问题,及时制定整改落实方案和整改落实工作台账,整改工作取得了一定成效。

  (一)加强组织领导。中心党组高度重视示范区党工委第五巡察组反馈的意见建议,把整改工作作为当前一项严肃的政治任务来抓,以巡察整改落实工作来推动中心各项事业发展。中心党组第一时间成立整改工作领导小组,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。4月份以来共召开3次党组会议研究部署巡察整改工作,推进整改工作落实。

  (二)细化整改方案。按照问题清单,制定了《关于示范区党工委第五巡察组巡察市行政服务中心党组反馈意见的整改落实方案》(济行党组〔2020〕5号),对反馈的3个方面25个问题认真梳理,细化分解,明确整改措施、责任领导、责任部门和整改时限。中心党组先后召开了巡察整改工作部署会、碰头会,促进巡察整改工作稳步推进。

  (三)注重总结经验。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,建立长效机制。把建立和完善规章制度作为构建长效机制的关键环节,积极研究制定科学、管用、长效的工作机制,从根本上堵塞漏洞、解决问题。

  二、反馈意见整改情况

  (一)关于党的领导方面

  1.关于党的领导弱化方面

  党组凝聚力不够强整改情况:一是将《中国共产党党组工作条例》作为党组中心组5月份理论学习内容,进一步提高政治站位,积极履行职责。二是修订完善了《中共济源市行政服务中心党组工作规则》,进一步规范中心党组工作。三是各班子成员积极认领问题,深刻查摆问题根源,认真撰写个人剖析材料,充分认识自身存在的不足,制定出整改措施。四是召开巡察整改专题民主生活会。巡察整改专题民主生活会聚焦示范区党工委第五巡察组反馈意见整改落实,重点围绕党的领导、党的建设和全面从严治党等方面,各班子成员深入对照检查,开展批评和自我批评。五是组织开展谈心谈话活动。广泛开展谈心谈话,进一步增强中心干事创业的氛围,提高班子的向心力和凝聚力。

  便民服务意识树的不牢整改情况:一是深入基层调研。5月份,前往济水、轵城、邵原等16个镇(街道)及65个村(居、社区)调研,重点就自助终端应用情况、作用发挥等与工作人员进行沟通交流,了解基层需求及应用现状。二是完善系统功能。新增自助申报办理残疾人证功能、增加食品小经营店登记证和食品经营许可证的自助申报和自助打证功能、拓展社保查询打印功能。目前,自助终端机累计使用人次24138次,累计打印总数133665次,模块点击量141165次,全流程审批事项申报6199件,自助打印证照3407次。三是加大宣传引导。充分发挥基层大厅代办人员的引导帮办作用,积极向办事群众宣传自助终端功能,并引导帮助群众操作使用,并向镇(村)便民服务大厅发放宣传彩页5000份。四是开展动态调整。根据调研情况和运行情况监测,对部分使用频次较少的点位进行了调整。建立动态调整制度,连续多次排名靠后的点位启动调整方案。

  主动担当不够整改情况:一是3月27日党组会议专题研究借调话务员一事,目前借调话务员经岗前培训已全部上岗。二是按财政部门要求,1月份起对市长热线前台坐席进行服务外包。三是持续开展服务质量提升活动。3月份以来,累计组织开展话务员业务培训10期。四是拓宽服务渠道。4月份增加了政务微信、短信、网站等多种受理渠道,已累计受理微信755件、网站551件,进一步方便群众诉求。五是理顺院前急救工作体制机制。以机构改革为契机,将120急救电话从12345市长热线办分离。

  决策不科学整改情况:一是开展专题学习培训。组织干部职工学习《国家信息化发展战略纲要》《国家电子政务工程建设项目管理暂行办法》《河南省电子政务工程建设项目管理暂行办法》等文件精神,进一步提高党组研判的准确性和决策的科学性,提升工作人员信息化工作能力。二是加强对信息化建设项目论证。在制定信息化项目建设方案时,及时组织专家进行论证,结合专家意见修改完善方案。另外,还对我市其他部门申报的信息化建设方案组织专家进行论证,今年以来已对公共资源交易信息化平台升级改造项目、党政机关办公用房管理信息系统及房产普查服务项目、工业企业资源集约利用管理平台等项目进行了论证。三是规范民主决策行为。严格按照党组议事决策规则办事,项目建设前都要经过党组会研究讨论,避免盲目开展项目建设。

  2.关于意识形态工作责任制落实不力方面

  政治意识不强整改情况:一是加强中心组政治理论学习。5月份以来,组织中心组理论学习8次,提升党组成员政治站位和思想觉悟,增强政治敏感性,不断提高在党爱党、在党为党的自觉性。二是以“主题党日”活动为抓手,持续加强干部职工的党性修养。今年以来已先后开展了主题党日活动7期。三是针对个别党组成员政治意识不强,该同志已开展了深刻的自查,并积极整改,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  理论知识学习不深入整改情况:一是严肃党组中心组学习制度,要求存在学习笔记代抄的班子成员端正学习态度,进行深刻反省,写出检查材料。二是印发了《济源市行政服务中心2020年党组理论学习中心组分专题集体学习安排意见》《党组理论学习中心组学习规则》等,对中心组理论学习进一步进行规范。三是开展党组中心组学习。对《中共中央政治局常务委员会召开会议研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作》《中国共产党党组工作条例》等进行集中学习,学习秘书在集中学习后及时收集了参学人员研讨交流发言材料,并进行存档。四是制定学习计划。结合“三会一课”“主题党日”等制度规定,制定了每季度学习计划,安排学习内容,加强党员干部的政治理论学习。

  学习教育表面化整改情况:一是中心党组研究制定了《2020年机关党建工作要点》,对党建工作进行梳理和细化,明确工作任务。二是强化党员学习教育。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神与中心各项工作相结合,加强党员干部的学习教育培训。目前,共组织中心组理论学习8次,全体党员集中学习7次。三是组织各支部召开巡察整改专题会。机关党总支牵头组织召开了巡察整改工作专题会,各支部书记对巡察反馈问题进行认领并积极整改。针对学习研讨发言提纲一致的情况,各支部书记和相关同志进行了谈话,6名同志已深刻认识到自身存在的问题,撰写了检查材料,并在支部党员大会上作检查。

  3.关于党组议事规则不健全方面

  民主集中制执行不到位整改情况:一是严格执行民主集中制原则,充分发挥党组的整体优势。严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,认真落实各项民主制度和主要领导末位表态制。二是修订完善《中共济源市行政服务中心党组工作规则》,严格按照党组会议程序召开党组会议。党组会议议题确定后,形成书面材料正式通知参会的党组成员,会议上的决定事项,形成会议纪要。

  “三重一大”制度落实不力整改情况:一是制定《中共济源市行政服务中心党组讨论和决定的重大问题清单》,明确需要党组会决策的“三重一大”事项。二是对《中共济源市行政服务中心党组议事规则》再次进行学习,凡“三重一大”事项均严格按照要求进行集中研究和决策。

  劳务派遣人员进入随意性大整改情况:严格劳务派遣人员管理,今年以来无新进劳务派遣人员。

  党组会议不够规范整改情况:严格执行中心制定的《中共济源市行政服务中心党组工作规则》《中共济源市行政服务中心党组议事规则》等制度,组织开展党组会议。

  二、关于党的建设方面

  1.关于党内政治生活不严肃方面

  民主生活会流于形式整改情况:一是严格民主生活会制度落实,中心党组做好相关材料的把关。针对民主生活会资料存在照抄照搬现象,责令相关责任人写出检查材料。二是将《关于新形势下党内政治生活若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》作为4月份党组中心组学习内容,再次进行学习。三是4月15日组织召开了巡察整改专题民主生活会,民主生活会上各班子成员主动认领问题,深刻剖析原因,开展批评和自我批评,取得了应有的效果。

  “三会一课”制度落实不到位整改情况:一是针对部分党支部存在“三会一课”召开次数不够、资料补记造假等现象,党总支已找支部书记谈话,要求支部书记主动认领问题、积极整改,各党支部对照党支部规范化标准化建设开展自查,写出检查材料。二是加强党务干部学习教育培训。在4月份“党章党规”学习月中,集中组织各支部支部委员学习了习近平总书记在中央和国家党和国家机关党的建设工作会议上的讲话、《中国共产党支部工作条例(试行)》等党章党规,并在机关党建网上进行网络答题,巩固学习效果。三是认真开展主题党日活动。按要求开展好主题党日活动,先后组织开展了“对标榜样、勇担使命”“缅怀革命先烈、传承红色基因”等主题党日活动7期。四是积极开展党员志愿服务。2、3月份,组织党员到世纪华城、香园小区、隆兴水岸香洲等小区协助社区开展疫情防控工作,中心被评为“疫情防控先进单位”,任娜被评为“疫情防控工作优秀党员”。

  2.关于违规设置科室方面

  整改情况:目前,机构改革正在进行中,中心各科室的职责确定待机构改革到位后立即按要求整改。

  3.关于内部管理不严格方面

  整改情况:一是出台《关于进一步加强干部职工因私出国(境)规范管理的通知》,规范因私出国(境)管理。二是严格护照、港澳通行证等证件管理,目前证件已全部进行集中管理。

  (三)关于全面从严治党方面

  1.关于“两个责任”落实不到位方面

  党组对党风廉政建设工作不重视整改情况:一是中心党组认真贯彻落实中央、省委和示范区党工委关于全面从严治党的部署要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。二是将党风廉政建设列入党组议事内容,中心党组定期研究讨论全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项,切实承担起党组的主体责任职责。三是明确班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”责任,各班子成员积极带头,当好廉洁从政表率。四是充分利用主题党日和机关学习,扎实开展党性党风党纪、廉洁从政教育,及时学习传达上级部门关于廉政建设要求和文件精神,进一步强化广大干部职工的底线思维和红线意识。五是针对党风廉政建设会议记录内容完全一致的情况,中心责令相关人员写出情况说明。

  纪检干部“三转”不到位整改情况:目前,纪检干部“三转”随着综合纪检组派驻已整改到位。

  监督执纪宽松软整改情况:一是针对网站管理中心3人上班期间吃东西聊天、不动产等窗口3人浏览购物网页、看手机视频一事,中心下发了督查通报第3期和第4期,对相关当事人进行通报批评,扣除绩效工资或岗位补贴200元,取消年度评优评先资格。二是加强机关作风纪律建设。严格考勤、请销假和外出登记等相关制度,加强对日常工作的监督检查,严肃工作纪律。三是严格制度落实。修订完善《市民之家窗口工作人员“十不准”》《市民之家窗口工作人员服务规范》,强化窗口规范化管理。四是开展作风纪律专项整顿。印发《市民之家作风纪律整顿活动实施方案》,自4月下旬起至5月底开展专项整顿,共发放回收《市民之家窗口服务工作存在问题自查整改表》28份,集中解决窗口人员在工作纪律、服务意识、服务水平、廉洁自律等方面存在的突出问题。五是开展“文明服务、优质服务”承诺践诺活动。针对工作纪律、窗口卫生、服务态度、办事效率等作出公开承诺,共签订文明服务承诺书260余份。另外,对承诺践诺情况开展调查,印发并回收《市民之家群众满意度问卷调查》50余份,自觉接受社会监督。六是深入开展“创先争优”评比。目前,前三季度共评选出“优质服务窗口”17个,“优秀服务标兵”36人,“身边的好人”岗位学雷锋18人。

  2.关于工作作风不扎实方面

  对上级指出问题不重视整改情况:一是中心党组按照《党组讨论和决定的重大问题清单》要求,坚决贯彻落实上级安排部署,及时布置工作任务,并责任到人。二是按国办下发的《政府网站发展指引》相关要求,将“济源清风民生网”与“济源市人民政府”网站进行合并,关停了原“济源清风民生网”。三是购买第三方政府网站普查服务,每月重点对信息更新、暗链错链等进行检查。

  服务投资项目不到位整改情况:一是完成了中介超市与政务服务平台及“工改”系统的对接工作,群众在进行工程建设项目审报时,可以直接调用中介超市服务成果作为资料提交,审批部门可以通过政务服务平台或“工改”系统调用相关资料审批,实现了资料的共享应用。二是与行业部门结合,通过行业部门引导中介机构进驻中介超市,同时与新进驻中介机构联系,引导完善服务事项和对应资质。目前,我市中介超市已进驻中介服务机构197家,累计提供中介服务达115次。

  脱贫攻坚工作不扎实整改情况:一是对坡池村“户表机”三对照进行3次核对,完成帮扶责任人的信息核对,确保信息一致,内容正确,在4月20日下冶镇扶贫办的检查核查中未发现问题。二是4月份以来帮扶责任人到村入户7次,详细了解新冠肺炎疫情以来帮扶对象在生产、生活中遇到的困难,积极出谋划策。三是有针对性的开展帮扶,疫情期间为贫困户送去米、面、油、方便面等生活用品,帮助贫困户销售“金太阳杏”3000斤。四是针对巡察中发现的问题,已责令当事人进行反省,写出检查材料。

  合同签订不严谨整改情况:一是组织相关人员学习《合同法》,重点学习合同的订立原则、主要条款、法律风险及防范措施等内容,通过学习使工作人员掌握了合同签订的基础法律知识。二是严格执行《合同法》,对签订的合同进行审查,确保签订合同合法合规。

  3.关于财经纪律执行不严方面

  未严格执行《会计法》和《会计基础工作规范》规定整改情况:4月10日经党组会研究,出纳已安排到位,目前财务工作有会计、出纳两名同志承担。

  超预算列支差旅费整改情况:2018年以来,所有支出费用严格按照预算支出规定进行,确需变更的严格履行相关财务手续。

  超标准发放电话补整改情况:按照2014年市廉自办答复市接待办和市水利局的通讯费补贴标准(正科级领导干部每月250元/月),各班子成员已将2014年3月至2017年12月超标准领取的电话费退还,共计退还11600元。

  三、下步打算

  (一)不断加强政治建设。中心党组要突出党的政治建设,持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神学习教育,加强党员经常性教育和日常管理,提高党组织的凝聚力和战斗力。强化班子建设,充分发挥党组的领导核心作用。不断加强机关党建工作,以党建带业务,以党建促工作,提升中心的整体形象。

  (二)不断强化责任担当。中心党组要严格落实“一岗双责”责任制,以严的标准和实的作风进一步强化党的领导,落实全面从严治党主体责任。坚持整改目标不变、整改力度不减,对已完成的整改任务,认真跟踪问效,巩固整改成果,防止发生反弹;对需要长期坚持的整改问题,要常抓不懈,持续用力,确保取得实效;对正在进行的整改任务,按要求高标准完成整改。

  (三)不断建立长效机制。中心党组要坚持举一反三,深刻剖析原因,深挖问题根源,认真汲取教训,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,使整改的过程成为提升凝聚力、战斗力、创造力的过程,努力将巡察成果转化成为推进中心各项事业健康发展的动力。

  欢迎广大干部群众对行政服务中心党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0391-6633400;邮政信箱:河南省济源市第二行政区1号楼CD区1505;电子邮箱:jyxzfwzx@126.com。

  

 

                                                                                                    2020年11月9日


主办:济源市行政服务中心  济源市电子政务办公室  济源市信息中心
地址:第二行政区一号楼D区五楼  电话:0391-6633400
传真:0391-6633400  邮箱:jyxzfwzx@126.com