关于开展市政务门户网站“济源之窗”内容保障和政府信息公开工作检查的通知(济政信开〔2015〕5号)


时间:2015-11-20  来源:

各产业集聚(开发)区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门:   

  为进一步推动全市政府网站建设和管理水平,加大政府信息公开力度,满足人民群众对政府信息的需求,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于做好市政务门户网站“济源之窗”内容保障工作的通知》(济宣文[2015]31号,以下简称《内容保障方案》)文件要求,市电子政务办公室决定组织开展本年度市政务门户网站“济源之窗”内容保障和政府信息公开检查考核工作。现将有关事宜通知如下:   

  一、检查原则 

  通过检查考核,总结各部门工作中的好做法、好经验,及时发现、纠正、解决工作中存在的问题,进一步深化政府信息公开和市政务门户网站“济源之窗”内容保障工作,确保我市政府信息公开和政务门户网站“济源之窗”内容保障工作规范运行。 

  二、检查范围 

  各产业集聚区,各镇(街道),市政府各部门。 

  三、检查内容   

  (一)市各级各部门网站内容保障工作   

  1、对市政务门户网站“济源之窗”内容保障方面:依照《内容保障方案》,检查各单位各部门落实情况。 

  2、各产业集聚区、各镇(街道)、市政府各部门网站建设方面:一是是否按要求及时发布政府信息;二是页面能否正常访问,各栏目及其子栏目内容是否及时更新;三是是否存在错链和断链。   

  (二)市政府信息公开工作   

  1、各产业集聚区、各镇(街道)、市政府各部门是否及时更新信息公开系统各项栏目内容;相关单位是否及时公开惠民资金、农村财务公开等栏目内容。  

  2、对群众提出依申请公开的信息,在受理依申请公开事项后,是否按照规定在15个工作日内进行答复。 

  3、涉及重点领域的相关部门(市编办、市发改和改革委员会、市人力资源和社会保障局、市民政局、市教育局、市国资局、市财政局、市国土资源局、市环境保护局、市住房和城乡建设管理局、市卫生和计划生育委员会、市食品药品监督管理局),在财政预决算、“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、招投标、安全事故、征地拆迁、价格和收费等所对应领域的信息公开情况。(参照《济源市人民政府关于进一步加强重点领域政府信息公开工作的通知》(济政办〔201594号)文件要求)   

  四、检查方式  

  (一)自查。各镇(街道)、各单位按照“检查内容”认真开展自查工作,自查结果形成自查报告。   

  (二)检查。根据各单位自查情况,市电子政务办公室通过市政务门户网站“济源之窗”和各部门信息公开系统,逐项考核完成情况。   

  五、时间安排   

  (一)自查时间:20151123日至20151127日。各单位各部门于1127日前将自查报告电子文档报送至市电子政务办公室(jygov@163.com)。   

  (二)检查时间:2015121日至2015123日。   

  六、结果运用 

  此次检查考核成绩,将作为年终政府信息公开和市政务门户网站“济源之窗”内容保障工作评先评优的依据。另外,考核的结果以通报形式下发给各单位。  

  七、工作要求 

  (一)加强领导,高度重视。各单位各部门要高度重视政府信息公开和市政务门户网站“济源之窗”内容保障工作,建立健全工作机制,完善相关制度,安排专人负责,扎实有效开展市政务门户网站“济源之窗”内容保障和政府信息公开工作。 

  (二)查漏补缺,及时整改。各单位对照“检查内容”,逐项自查,对没有落实的工作抓紧完善,及时整改。 

  (三)坚持标准,认真检查。检查考核工作要结合实际,深入检查,坚持标准,严格程序,客观评价每个单位的工作绩效。同时,认真听取、收集各单位的意见和建议,为今后工作提供有益借鉴。   

  联 人:李光明 张红岩   

  联系电话:6633495   

   

                                       

  201511 20日     


主办:济源市行政服务中心  济源市电子政务办公室  济源市信息中心
地址:第二行政区一号楼D区四楼  电话:0391-6633400
传真:0391-6633400  邮箱:jyxzfwzx@126.com