济源行政服务中心数字城管多措并举为学生保驾护航


时间:2021-09-02  来源:数字化城市管理监督指挥中心

    

  根据河南省委新冠肺炎疫情防控工作第五次专题会议,“做足准备,确保平安开学,开学平安”的要求,结合济源示范区疫情防控工作的实际情况,遵循“分期分批,错时错峰”的原则,从9月1日起,市区各中小学陆续迎来返校。

  由于疫情影响,为助力安全开学,营造安全、清洁、有序的校园周边环境,市数字化城市管理监督指挥中心未雨绸缪,提前部署,积极采取行动,多措并举为学生顺利开学保驾护航。

 

  一、定点值守,加强问题巡查

  各网格信息采集员们提前深入校园周边,对城区内各中小学、幼儿园周边的市容环境进行定点值守,对于店外经营、乱设摊点等影响校园周边环境秩序的高发区域,通过视频监控巡查,错时巡查等多种手段进行专项治理。

  二、重点排查,清除安全隐患

  在加强校园周边市容环境巡查的基础上,对各学校周边的路灯、交通护栏、道路坑槽及各类市政公用设施进行全面细致的排查,发现问题,及时快速派遣责任单位落实维修,限时整改。近期,平台共受理转办道路坑槽65件,井盖类15件,各类问题的及时处理,有效的保障了学生的安全出行。

  三、文明引导,开展志愿服务

  为保障学生有序进出学校,在学生上、下学期间积极开展志愿者活动,充当文明出行引导者,并对发小广告、乱停车等不文明行为及时进行规劝,确保学生井然有序的步入校园。

  四、自行处置,美化周边环境

  为有效加大学校周边环境治理,使问题得以及时处理,进一步为学生营造干净整洁的文明学习环境,各区域采集员对学校周边一些力所能及的问题亲自动手,撕掉线杆上的广告、捡拾地上的纸屑、摆放乱停放的共享电单车……即使冒雨工作,也依然洋溢着对志愿服务的热情。

  防疫就是命令,防控就是责任,下一步市数字化城市管理监督指挥中心将继续加大对校园周边的巡查力度,排除安全隐患,减少人员的聚集,为学生开学创造安全、畅通、有序的校园周边环境,助力全市早日打赢疫情防控阻击战。


主办:济源市行政服务中心  济源市电子政务办公室  济源市信息中心
地址:第二行政区一号楼D区五楼  电话:0391-6633400
传真:0391-6633400  邮箱:jyxzfwzx@126.com