实“鼠”不易,“牛”转乾坤 | 济源数字城管交出2020年成绩单


时间:2021-01-07  来源:数字化城市管理监督指挥中心

  井盖缺失 

  行道树倾倒 

  垃圾无人清理 

  一桩桩 、一件件 

  每当城市管理出现问题 

  济源数字城管总会及时出现 

  2020年,济源数字城管中心从群众关心的公用设施、交通设施、园林绿化设施、市容环境、街面秩序、施工管理、宣传广告、突发事件等13大类141小类城市管理问题入手,从小处着眼,从细处用力,“城市管理像绣花一样精细”,用永不停歇的脚步守护城市,持续提升群众的获得感、幸福感、安全感 

  一、案件处置情况 

  (一)基本情况 

  全年信息采集员巡查上报各类城市管理问题76880件,微信公众号上报3253件,专项普查及时立案799件,视频上报31件,社会公众举报5件,立案率98.40%,结案率99.66%,按时结案率94.23%;完成中心核查任务12514件,核实468件,自行处置1268件。 

  随着城市高品质建设和城市精细化管理的不断强化,2020年全年案件数量较2019年同期相比下降10.72%。 

  (二)高发分析 

  1.城市事件问题高发前5位:乱堆物堆料20834件;违规户外广告9557件;无照经营游商8512件;沿街晾挂8165件;暴露垃圾7710件。 

  2.城市部件问题高发前5位:户外广告875件,行道树682件,路灯缺亮548件,不明井盖479件,其他公用设施393件。 

  二、工作开展情况 

  (一)紧贴民生,有序开展市容市貌管理工作 

  是高考、中考期间,积极调配信息采集力量,同时以全市视频监控资源作为有效补充,加大考点周边巡查和劝导力度,重点督办考点周边非法散发小广告、店外经营、商业噪音等影响高考秩序的行为,为广大考生营造安静、整洁、有序的考试环境;二是开学季合理调整工作重心,对学校周边的市容环境及路灯、护栏、井盖、管道等各类市政公用设施进行全面、细致地排查,发现隐患快速派遣责任单位落实维修、限时整改,并对校园周边的流动摊贩、店外经营、乱倒垃圾、散发张贴广告等不文明现象进行劝导,对非机动车乱停乱放、散乱垃圾等轻微问题进行自处置,进一步提高市民居住生活环境质量;三是针对中心城区出现共享单车乱停乱放、占用城市道路、影响市容秩序等现象,将治理共享单车乱停乱放列入常态化工作,加大对共享单车乱象的整治和引导,使共享单车停放秩序得到有效改善。 

  (二)围绕中心工作,开展专项整治活动 

  围绕济源全国文明城市、全国卫生城市复检等中心工作,共有计划地开展与市民生活息息相关的专项治理活动3次,共发现并解决问题800余件:一是抓住春季绿化草木补栽补植的最佳时机,在市区一环内组织开展园林绿化专项整治活动,解决绝大部分林木缺株、植被枯死、黄土裸露等城市绿化问题;二是开展市区路灯及景观灯专项整治活动,消除灯罩缺失破损、电线老化外露等安全隐患,让城市的夜景更加安全、靓丽;三是为进一步巩固我市国家文明城市、生态园林城市的创建成果,提升城市品位,在市区范围内开展园林绿化专项普查活动,重点做好对主次干道、背街小巷、游园广场树木缺株枯死、黄土裸露、绿地脏乱等问题的采集工作。 

  (三)厘清责任,积极开展现场办公 

  将问题摊开说,集思广益,解决问题,一直是济源数字城管中心开展现场办公的宗旨。2020年度济源数字城管中心就牵头组织开展现场办公40余次,明确了170多件难办事项责任权属,为推进权责清单实施,提高城市管理精细化、科学化,起到积极的助推作用。 

  (四)加大业务培训力度,提升人员素质 

  一是结合工作实际,持续推进对济建〔2018〕118号文件的学习和培训,通过实地察看、地图识记、经验交流、换岗体验、技能比赛等多种方式,不断提升数字城管信息采集员和坐席员的业务素质和工作水平;二是针对疫情影响,积极学习外地市城市管理先进经验,主动与创建办、住建局结合,研讨开放试点区域管理标准、部署采集工作,推动济源“夜经济”“地摊经济”相关政策落实,确保城市管理与经济发展和谐共生。 

  (五)加强工作宣传,提高公众参与度 

  为推进公众参与城市管理,进一步提高广大市民充分认识和了解数字城管以及通过“济源数字化城市管理”微信公众号参与城市管理工作,营造“文明城市你我共建”的创建氛围,搭起市民与政府之间的“连心桥”,数字城管中心充分利用政府网站、济源文明网、济源日报、微信公众号等媒介平台,不断加大宣传的广度、深度和密度,多形式、宽领域对数字城管工作进行宣传。截至目前,共在省市级各类媒体发表宣传信息152条,极大提高了社会公众对数字城管的知晓率和满意度。 


主办:济源市行政服务中心  济源市电子政务办公室  济源市信息中心
地址:第二行政区一号楼D区五楼  电话:0391-6633400
传真:0391-6633400  邮箱:jyxzfwzx@126.com