数字城管 | 解决井盖“小问题”保障出行“大安全”


时间:2020-11-16  来源:数字化城市管理监督指挥中心

  近日,济源数字城管中心信息采集员在日常巡查中发现,北海大道与天坛路交叉口东南角人行道上有一个无主井盖缺失,线缆外露,直接危害来往行人安全。

  为避免事故发生,采集员及时对窨井进行围挡,设立警示标志,提醒过往行人注意安全。案件上报后,济源数字城管中心启动快速处置机制组织城市综合执法局、公安交警支队、移动公司、供电公司等多个部门工作人员现场办公。

  了解窨井内线缆的用途对明确井盖权属有帮助,但线缆上字迹磨灭,无法辨认。现场工作人员转变思路,转而寻找线缆来源。工作人员依次打开了附近的几个窨井井盖,并下井一一确认。最终,在一个窨井内,供电公司的工作人员找到了对应线缆,两个窨井相互连通。通过查看线缆上的标志,供电公司工作人员明确该线缆属于供电公司光缆,并当即表示会马上安排修复缺失井盖,确保行人安全。   

 

  小小井盖,是城市公共基础设施的重要部分,但有时也会成为城市的安全陷阱。济源数字城管中心依托现场办公模式,有效解决了井盖监管与维护问题。据统计,仅今年以来,济源行政服务中心数字城管就受理并交办破损、开裂、缺失等“问题井盖”253件,避免井盖类“小问题”影响市民出行“大安全”,有力提升了城市的精细化管理水平,为市民的安全出行保驾护航。 


主办:济源市行政服务中心  济源市电子政务办公室  济源市信息中心
地址:第二行政区一号楼D区五楼  电话:0391-6633400
传真:0391-6633400  邮箱:jyxzfwzx@126.com