属你最秀 | 采集员王国平 我们为你点赞


时间:2020-11-02  来源:数字化城市管理监督指挥中心

   

2020年10月30日,济源行政服务中心数字城管王国平从华中赛区50余名参赛选手中脱颖而出,代表华中区参加在武汉举行的政通城运首届信息采集技能竞赛总决赛,并取得了采集员第一名的优异成绩。

  从清晨到傍晚,在济源有这样一群人,他们的足迹遍布城市的每个角落,监督城市中存在的或大或小的种种问题,并运用现代信息技术及时上报、核查,他们就是济源行政服务中心数字城管的信息采集员。 

  王国平,2017年10月9日入职济源行政服务中心数字城管。作为一名普通的信息采集员,三年来,他一直工作在第一线,在平凡的岗位上塑造了一种不平凡的敬业精神,“敬业、专业”是对他最简洁有力的褒奖。 

  当很多人还在睡梦中的时候,45岁的王国平早就已经进入了工作区域。无论刮风还是下雨,酷暑还是严寒,王国平穿行在城区的大街小巷中,他的眼睛时刻注意着马路两边的状况:垃圾乱扔、污水乱倒、车子乱停、井盖缺失、路面破损……一旦发现问题,王国平立即操作“城管通”及时反映到指挥中心,由中心通知相关职能部门进行处理。除了巡查发现各类城市管理问题,还要核实市民微信上报的问题、核查问题处置情况;深入街头巷尾完成各类专项普查任务;随手处置各类轻微问题。

  作为一名采集员,发现城市管理中存在的大大小小的问题,徒步巡查是最有效的方式。工作3年来,王国平每天需要在工作区域内的大小主次干道上正常巡查至少4遍,一遍走下来大约需要1个多小时,如果遇到需要自行处置解决的问题,时间将会更久一些。王国平每天的行走记录都要以万为单位,他的足迹已经踏遍济源城区角角落落。

  王国平是个喜欢动脑筋的人。为了更好的发现城市管理问题,他创新工作方式,乘坐公交车,居高临下,变换角度发现城市机动车道中隐藏的问题,实现地面空中无死角的排查。 

  工作并不总是一帆风顺的。在巡查过程中,有些市民不理解、不配合,甚至认为信息采集员多管闲事。有次王国平发现一家店铺门前违规摆放广告牌,占用人行道和盲道。当王国平将问题上报的时候,被店家发现了,就认为王国平没事找事,说又不是我一家摆放广告牌,况且你又不是城管执法人员,你多管什么闲事。每每碰到这种情况,王国平总会笑着和市民们沟通,耐心而又详细地向他们解释数字城管的工作内容,一遍不行就讲两遍,直至用通俗的说法让市民明白为止。 

  “打铁还需自身硬”。王国平结合工作实际,强化数字化城市管理以及城市管理法律法规等业务知识的学习,做到学以致用,以用促学,提升业务综合素养和服务水平。在日常数字城管运行工作中,他不仅加强与同事们的沟通协调,还深度挖掘城市管理难点问题、市民群众关注的热点问题,为领导决策提供相关数据资料支撑。 

  正是由于王国平的“敬业、专业”,他不仅在行政服务中心定期组织的业务知识考试中成绩优异,更是多次在月度工作考评中排名第一,荣获“采集之星”称号。“一花独秀不是春,百花齐放香满园”。从2020年9月份王国平担任班组长以来,带领全体组员“比学赶帮超”,在9月和10月份的班组考核中,总得分连续两个月排名第一,荣获当月的“优秀班组”。王国平的突出表现得到济源行政服务中心数字城管领导的一致好评。 

  花开不言,雪落无声。没有声名显赫的地位,他只是一名普通的数字城管采集员;没有惊天动地的壮举,他一如既往地爱岗敬业,严于律己。他不为繁华世界所动,坚持自身的道德操守,默默地以实际行动践行真抓实干的核心价值观,挥洒汗水谱写奉献篇章。 


主办:济源市行政服务中心  济源市电子政务办公室  济源市信息中心
地址:第二行政区一号楼D区五楼  电话:0391-6633400
传真:0391-6633400  邮箱:jyxzfwzx@126.com