精心排查“城市病” 提升城市管理水平


时间:2020-10-10  来源:济源日报

  “多亏了数字城管,这棵树的问题才算是解决了。”日前,市民张先生在接受记者采访时连连称赞。 

  原来,前段时间,他家附近的一棵桐树倒了,影响出行,还存在一定的安全隐患。就在他着急之时,济源数字城管中心的采集员在巡查时发现了这一情况,迅速通过数字化城管系统上报数字城管监督指挥中心。针对这个问题,指挥中心迅速派工作人员调查,发现这棵桐树主干粗壮,有虫蛀、老化等现象,已经枯死,并因树龄较大,年代久远,无法明确所有权。

  随后,工作人员相继与济水街道、园林部门联系,经过协调,明确由园林部门负责移除枯树并恢复破损路面。很快,这一问题得到圆满解决。

  这棵倒地桐树的妥善解决只是数字城管的一个缩影。哪里的路灯有损坏,哪里有占道经营,哪里的共享单车乱停乱放,哪里的井盖有破损……这些与市民生活息息相关的城市管理问题,都可以通过信息采集传递到指挥中心,再由指挥中心通过电脑或手机终端传送至问题承办单位,切实做到第一时间发现问题、第一时间处置问题、第一时间解决问题。
  2018年,济源数字城管中心依托数字化城市管理平台,将城区50平方公里划分成1623个单元网格,为35万个城市部件统一配备“身份信息”,通过30余名专职信息采集员和全市视频监控平台,主动发现城市管理问题,并将相关权责部门全部纳入管理平台,实现城市管理问题的采集、受理、派遣、处置、反馈、核查线上线下“一张网”,将济源“城事”一网打尽。此外,济源数字城管中心还通过12345市长热线、12319城建服务热线、数字城管微信公众平台和网上领导信箱等方式,受理城市管理问题,拓宽信息采集渠道。
  据统计,仅今年7月份至今,济源数字城管中心已采集上报城市管理问题25503件,受理转办25197件,处置结案25065件,结案率达99.48%。

主办:济源市行政服务中心  济源市电子政务办公室  济源市信息中心
地址:第二行政区一号楼D区五楼  电话:0391-6633400
传真:0391-6633400  邮箱:jyxzfwzx@126.com