关于印发懒政怠政为官不为问责年活动工作方案的通知


时间:2017-02-23  来源:办公室


中心各科室、各窗口(分大厅):

   《济源市行政服务中心开展懒政怠政为官不为问责年活动的工作方案》已经班子会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                              2016712
济源市行政服务中心

开展懒政怠政为官不为问责年活动的

工作方案

    为贯彻落实省、市政府廉政工作会议精神,促进全市“两学一做”学习教育和“两为两转一提升”工作深入开展,确保全市“双攻坚”工作目标任务落到实处,根据《济源市人民政府办公室关于印发全市懒政怠政为官不为问责年活动工作方案的通知》(济政办201645号)要求,决定在中心开展懒政怠政为官不为问责年活动,现制定如下方案:

    一、指导思想

    以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全市“两学一做”学习教育及“两为两转一提升”工作要求,落实中央八项规定精神,以强化落实“两个责任”为主线,以严肃查处工作中存在的“不敢为”、“不会为”、“不想为”问题为重点,充分发挥督促检查和执纪问责两个抓手作用,着力营造敢为的环境、提升会为的能力、形成想为的氛围,为全力建设活力济源、实力济源、美丽济源、好客济源、幸福济源,率先全面建成小康社会,建设现代化新济源提供坚强的作风纪律保障。

    二、监督范围和问责对象

    中心和各窗口(分大厅)全体工作人员。

    三、问责重点

    1.群众反映突出问题落实情况。对2015年至2016512345市长热线受理转办,群众反映强烈长期得不到解决的事项进行监督检查。列出问题清单,向相关单位下发督办通知,要求其制定处置措施,明确责任人和完成时限,在规定时间内落实到位,并及时向群众反馈。对于仍无故不按规定落实的,要整理汇总,及时上报市纪委监察局;对于因工作人员未及时转办、督办、反馈和上报,导致群众反映事项长期得不到落实,造成一定负面影响的,给予相关人员严肃处理。

    2.行政审批制度改革领域。一是服务承诺不到位问题。重点治理不敢承诺、不愿承诺,该承诺的事不做,该承诺的事不管等问题。二是首问负责不到位问题。重点治理业务不精通、告知不到位、引导不到位、态度不热情等问题。三是限时办结不到位问题。重点治理承诺件不出具受理通知书、未在承诺期限内办结等问题。四是信息公开不到位问题。重点治理行政许可事项的依据、条件、程序、期限、收费标准、申请材料、示范文本是否提供,行政许可的结果(除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私的外)是否公开。五是治理效率不够高问题。重点涉及联审联批部门审批不及时,未在规定时限内办结。对于工作人员出现的上述问题,中心纪检组将按职责权限严肃处理,必要时上报市纪委监察局处理。

    3.其他方面。中心其他科室要对照职责积极推进各项工作,对于因懈怠、不敢为、不会为,导致工作落实不力,给中心带来负面影响的,给予相关人员严肃处理。

四、工作步骤

    1.动员部署阶段(2016622日—715日)。通过专题会议形式,对中心开展问责年活动进行安排部署。

    2.自查自纠阶段(2016716日—831日)。各科室、各窗口(分大厅)对存在的“不敢为”、“不会为”、“不想为”等不履行或不正确履行职责的问题进行自查自纠,建立问题台帐,制定整改措施,明确责任人和完成时限,逐项整改落实。

    3.监督检查阶段(201691日—1031日)。中心纪检组对自查自纠情况进行督促检查、随机抽查,对发现的问题进行核查,严重违反工作纪律的将严肃追究相关人员责任。

     4.总结提高阶段(2016111日—1130日)。各科室、各窗口(分大厅)要深入开展调查研究,认真总结问责年活动中的经验、做法,树立先进典型。要立足标本兼治,探索建立治理懒政怠政为官不为问题长效机制,不断提高服务效能和服务水平。

    五、工作要求

    1.强化组织领导,形成工作合力。各科室、各窗口(分大厅)要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实将开展问责年活动与“两学一做”学习教育、“两为两转一提升”工作同安排、同部署、同检查、同落实。要切实加强组织领导,明确责任分工,统筹协调推进,形成上下联动、齐抓共管的工作局面。

    2.强化督查问责,促进工作落实。建立健全督促检查常态化、执纪问责常态化的工作机制,推动问责年活动深入开展。中心纪检组对发现的问题及时通报批评,问题严重的要追究相关责任。每月2日前,市长热线办、行政审批业务科要将上月工作开展情况报纪检监察室汇总、上报。

    3.强化宣传教育,推动干事创业。各科室、各窗口(分大厅)要加大宣传力度,强化广大党员干部的为民意识、担当意识、责任意识、纪律意识,同时通过电台、电视台、报纸、手机等渠道,及时向社会通报活动开展情况,营造浓厚的舆论氛围。

 

                                

     


主办:济源市行政服务中心  济源市电子政务办公室  济源市信息中心
地址:第二行政区一号楼D区四楼  电话:0391-6633400
传真:0391-6633400  邮箱:jyxzfwzx@126.com