关于开展“两为两转一提升”工作的实施意见


时间:2017-02-23  来源:办公室

中心各科室、各窗口(分大厅):

    为深入开展“两学一做”学习教育和“懒政怠政为官不为问责年”活动,进一步解放思想,深化改革,加强效能建设,促进机关和窗口党员干部加快转变工作作风、提升行政效能、树立良好形象,根据市政府统一安排部署,现就行政服务中心开展“为基层、为群众,转观念、转作风,提升效能”工作(以下简称“两为两转一提升”)现提出如下意见:

    一、指导思想

    以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以严肃纪律、整顿作风为重点,以优化服务、提升效能为目标,以完善落实制度、建立长效机制为根本,加快服务型政府建设,促进行政服务中心服务能力进一步增强,行政效能进一步提升,发展环境进一步优化,干部形象进一步改善,群众满意度进一步提高,为加快推进活力济源、实力济源、美丽济源、好客济源、幸福济源建设,为率先全面建成小康社会、建设现代化新济源,营造风清气正、干事创业、奋发进取的良好环境。

    二、基本原则

    (一)坚持解放思想的原则。要推动思想解放,突破观念束缚,清除思想障碍,理清工作思路,创新工作方法,大力倡导“敢想敢干、开拓进取、坚韧不拔、团结奋斗”的新时期愚公移山精神。

    (二)坚持联系实际的原则。要紧密联系全市经济社会发展的实际,联系干部的思想、作风实际,不做表面文章,不搞形式主义。

    (三)坚持从严要求的原则。要把严格管理、严格监督、严格考核贯彻工作的全过程,把严格要求、严明纪律、严肃法纪体现在工作的每个环节。

    (四)坚持推动工作的原则。要紧紧围绕全市改革发展稳定的大局,把开展“两为两转一提升”工作与解决重点、热点、难点问题相结合,与推动行政服务中心各项工作相结合。

    三、工作任务

    (一)开展“转变观念大讨论”,激发工作热情。在行政服务中心机关各科室、各窗口(分大厅)开展以“五破五立”为主题的“转变观念大讨论”,引导各级党员干部破除因循守旧思想,树立创新进取观念;破除心浮气躁思想,树立务实重干观念;破除得过且过思想,树立争先进位观念;破除明哲保身思想,树立敢于担当观念;破除闭门造车思想,树立合作共赢观念,切实处理好“六种关系”,为“五个济源”建设提供有力的思想保证。处理好局部与全局的关系,坚持从全局出发谋划工作,既要处理好本单位的工作,又要克服本位主义,坚决防止因为狭隘的局部利益干扰影响全局工作。处理好行政与市场的关系,把市场手段和行政手段有机结合起来,通过行政手段规范运行,又要运用市场手段激发活力,提高效率。处理好管理与服务的关系,牢固树立管理就是服务的思想,善于运用服务的理念做好管理工作,寓管理于服务之中,在管理中体现服务,在服务中实现管理,努力建设人民满意的服务型政府。处理好传承与创新的关系,坚持行之有效的方法举措,在传承中汲取经验,在传承中谋求创新。处理好内力与外力的关系,坚持自力更生、借力发展相结合,对内深挖潜力,充分调动干部职工的积极性,对外广借外力,积极寻求上级部门的理解支持和同级部门的密切配合,凝聚推动工作的强大合力。处理好依规与担当的关系,坚持把依法行政、依规办事作为开展好各项工作的基本遵循,又要突破瓶颈,敢于担当创新,确保各项决策部署落到实处。

    (二)抓好“两学一做”学习教育,改进党员干部思想作风。按照中央、省委和市委部署,精心组织开展“两学一做”学习教育,认真抓好专题学习讨论、专题党课、专题民主生活会,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、廉洁自律意识不强、精神不振、文明素养不高等问题,教育引导机关和窗口党员干部不断加强党性修养、密切联系群众、改进工作作风。巩固扩大党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,持续用力抓好整改落实后续工作,深化专项整治活动,一项一项落实,兑现整改承诺。以最讲认真的精神,抓好长效机制建设和制度落实,防止“四风”问题、“不严不实”问题反弹回潮。

    (三)开展“懒政怠政为官不为问责年”活动,纠正不正之风。按照市政府安排部署,深入开展“懒政怠政为官不为问责年”活动,严肃查处不敢为、不会为、不想为问题。采取经常性检查和专项督查相结合、明察和暗访相结合,对各科室、各窗口(分大厅)履职尽责和开展活动情况进行检查。定期召开窗口作风评议会,对市民之家各窗口(分大厅)审批服务情况进行评议,集中发现“中梗阻”问题,对群众反映的问题认真加以落实。加大问责力度,按照《济源市懒政怠政为官不为责任追究办法(试行)》,对审批过程中吃拿卡要、暗箱操作、损害经济发展环境、违反干部作风建设规定等情形的党员干部严格实施责任追究。

(四)提升工作效能,优化发展环境。一是公开权力清单。在“济源之窗”政务门户网站上向社会全面公开政府职能、行政权力设置的法律依据和实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。二是加大提速增效力度。按照“能减则减、能放则放、能快则快、能优则优”的要求,深入推进行政审批制度改革,对进驻市民之家的行政审批服务事项进一步优化服务流程,简化办事程序,督促各窗口(分大厅)做好已取消和调整的行政审批事项相关工作。完善重大项目联审联批工作机制,对全市重点项目建设联席会上确定的项目,开辟全市项目建设绿色通道,充分发挥各部门集中办公的优势,坚持提前介入、靠前服务、全程跟踪督办。推动行政审批服务方式创新,继续开展“春风服务到基层”活动,拓展服务领域,优化服务程序,明确办理时限,提升服务效能。三是不断优化创业和服务环境。建立健全行政审批服务事项首问负责、一次性告知、并联办理、限时办结等制度,积极推行一站式办理、上门办理、预约办理、自助办理等服务,积极为群众办好事,让群众好办事。积极探索“互联网+政务服务”工作,完善网上政务服务大厅建设,逐步推行网上受理、网上办理、网上反馈,实现办理进度和办理结果网上实时查询,为群众提供方便快捷的多样化服务。四是切实关注民生。出台《进一步规范市长热线工作的意见》,通过建立和完善12345市长热线各项工作机制,进一步促进群众反映事项有效落实。

四、保障措施

    (一)提高认识,加强领导。开展“两为两转一提升”工作,推进服务型政府建设,是坚持党的全心全意为人民服务宗旨的基本要求,也是加快行政管理体制改革、加强政府自身建设的重要任务。各科室、各窗口(分大厅)要充分认识开展“两为两转一提升”工作的重要意义,与“两学一做”学习教育同部署、同检查,切实加强领导,明确分工,责任到人,认真抓好各项工作任务的落实。办公室负责牵头组织“两为两转一提升”工作,各科室、各窗口(分大厅)要加强组织领导,建立工作机制,确保各项工作扎实开展。

    (二)加强督查,强化责任。办公室、纪检监察室、行政审批督查科要定期对各科室、各窗口(分大厅)工作开展情况进行检查。对重视不够、组织不力、行动迟缓、措施不到位、成效不明显的科室、窗口重点督导。要结合督查情况,研究解决突出问题,交流推广好的做法和经验,年底要进行阶段性总结。纪检监察室要认真履行监督监察职能,对工作不力,作风不实,甚至搞形式主义,做表面文章,对群众反映的问题不认真整改的,要按照有关规定严肃追究责任。

    (三)注重宣传,营造氛围。要坚持正面宣传为主的方针,紧紧围绕“两为两转一提升”的重要意义、指导思想、工作目标和进展情况开展宣传,为“两为两转一提升”工作营造良好的社会舆论环境。办公室要定期通报各单位工作进展情况,树立先进典型,宣传好经验、好做法,推动“两为两转一提升”工作深入开展。

附件:济源行政服务中心“两为两转一提升”工作台账

                                   2016614


 

济源行政服务中心“两为两转一提升”工作台账

序号

工作任务

完成时限

责任领导

责任科室

开展“转变观念大讨论”,激发工作热情。

     

1

在各科室、各窗口(分大厅)组织开展以“五破五立”为主题的“转变观念大讨论”,引导各级党员干部破除因循守旧思想,树立创新进取观念;破除心浮气躁思想,树立务实重干观念;破除得过且过思想,树立争先进位观念;破除明哲保身思想,树立敢于担当观念;破除闭门造车思想,树立合作共赢观念,切实处理好局部与全局、行政与市场、管理与服务、传承与创新、内力与外力、依规与担当“六种关系”,为“五个济源”建设提供有力的思想保证。

630

李玉建

苗明英

办公室

行政审批督查科

抓好“两学一做”学习教育,改进党员干部思想作风。

     

2

按照中央、省委和市委部署,精心组织中心全体党员干部认真开展“两学一做”学习教育,认真抓好专题学习讨论、专题党课、专题民主生活会,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、廉洁自律意识不强、精神不振、文明素养不高等问题,教育引导党员干部不断加强党性修养、密切联系群众、改进工作作风。巩固扩大党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,持续用力抓好整改落实后续工作,深化专项整治活动,一项一项落实,兑现整改承诺。以最讲认真的精神,抓好长效机制建设和制度落实,防止“四风”问题、“不严不实”问题反弹回潮。

1231

李玉建

办公室

开展“懒政怠政为官不为问责年”活动,纠正不正之风。

     

3

按照市政府安排部署,深入开展“懒政怠政为官不为问责年”活动,严肃查处不敢为、不会为、不想为问题。采取经常性检查和专项督查相结合、明察和暗访相结合,对各科室、各窗口(分大厅)履职尽责和开展活动情况进行检查。定期召开窗口作风评议会,对市民之家各窗口(分大厅)审批服务情况进行评议,集中发现“中梗阻”问题,对群众反映的问题认真加以落实。加大问责力度,按照《济源市懒政怠政为官不为责任追究办法(试行)》,对审批过程中吃拿卡要、暗箱操作、损害经济发展环境、违反干部作风建设规定等情形的党员干部严格实施责任追究。

1231

代海华

苗明英

纪检室

行政审批业务科

行政审批督查科

提升工作效能,优化发展环境。

     

4

公开权力清单。在“济源之窗”政务门户网站上向社会全面公开政府职能、行政权力设置的法律依据和实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。

630

李玉建

网站管理中心

5

加大提速增效力度。按照“能减则减、能放则放、能快则快、能优则优”的要求,深入推进行政审批制度改革,对进驻市民之家的行政审批服务事项进一步优化服务流程,简化办事程序,督促各窗口(分大厅)做好已取消和调整的行政审批事项相关工作。完善重大项目联审联批工作机制,对全市重点项目建设联席会上确定的项目,开辟全市项目建设绿色通道,充分发挥各部门集中办公的优势,坚持提前介入、靠前服务、全程跟踪督办。推动行政审批服务方式创新,继续开展“春风服务到基层”活动,拓展服务领域,优化服务程序,明确办理时限,提升服务效能。

1231

代海华

行政审批业务科

6

不断优化创业和服务环境。建立健全行政审批服务事项首问负责、一次性告知、并联办理、限时办结等制度,积极推行一站式办理、上门办理、预约办理、自助办理等服务,积极为群众办好事,让群众好办事。积极探索“互联网+政务服务”工作,完善网上政务服务大厅建设,逐步推行网上受理、网上办理、网上反馈,实现办理进度和办理结果网上实时查询,为群众提供方便快捷的多样化服务。

1231

代海华

行政审批业务科

7

切实关注民生。出台《进一步规范市长热线工作的意见》,通过建立和完善12345市长热线各项工作机制,进一步促进群众反映事项有效落实。

1231

贺丽君

市长热线办公室



主办:济源市行政服务中心  济源市电子政务办公室  济源市信息中心
地址:第二行政区一号楼D区四楼  电话:0391-6633400
传真:0391-6633400  邮箱:jyxzfwzx@126.com