济源市民之家税务专报


时间:2017-02-23  来源:办公室

  

  

  前言:今年51日,我国全面推开营改增试点工作,又恰逢全省地税系统税收征管体制改革,为顺利推进两项改革工作,济源市民之家国、地税办税服务厅以大局为重,以担当为己任,坚持“白+黑”、“5+2”工作模式,发扬团结奉献的税务人精神,奋力推进各项改革工作,谱写了特殊时期纳税服务新篇章,确保按期全面完成各项任务。

  地税动态

  地税办税服务厅征管体制改革红利逐步释放 

    自地税办税服务厅推进征管体制改革工作以来,面对各项重点工作时间紧、任务重、要求高的工作局面,地税办税服务厅全员参与、全心投入、全力冲刺,以饱满的工作热情和奉献精神投入到改革大局工作中,全面打响了征管体制改革和营改增税制改革攻坚战。从427日到53日共办理业务1518单,共入库1918.6万元,顺利实现了营改增地税代征工作平稳过渡和系统切换后的稳步运行。一是领导重视,蹲点巡查。51日到54日,市局主要领导姬洪波同志,连续四天全天在办税服务厅蹲点,全程指导改革工作,督导纳税服务工作,重心下沉、扑下身子与基层人员共同战斗,为一线人员打气助威,为各项工作提供精神、智力支持。二是精心准备,周密布置。为确保金税三期系统切换后平稳运行,从4月初开始,办税服务厅就按照市地税局要求,实行“白+黑”、“5+2”工作模式,全员放弃节假日休息进入备战状态。按照市地税局征管体制改革工作要求,印制了《地税部门代征纳税人转让不动产、其他个人出租不动产增值税知识问答》、《致纳税人的一封公开信》和《济源市地税局关于调整下设机构职能的通告》,发放到了纳税人手中,向纳税人宣传地税征管改革情况;市地税局党组成员带领相关科室人员到办税服务厅巡查并指导工作,相关单位也到办税服务厅现场辅导申报征收工作。三是全员动员,统一思想。51日劳动节当天,也是税收征管体制和改革的关键节点,为了激励人心、鼓舞斗志,办税服务厅在市民之家组织召开了“倾洒纳服情 决胜改革时”誓师大会,要求全员以百分之百的雄心闯关拔寨,以百分之百的匠心精耕细作,以百分之百的决心克难攻坚,要以良好的状态投入战斗;以优秀的本领迎接挑战;以优质的服务做好工作;以严明的纪律打好战役;以百战百胜的决心夺取最后胜利。当天下午,全员参加市地税局的营改增地税代征业务培训。四是万事俱备,迎接首战。429日,办税服务厅现场代征业务测试; 53日,分局启动了办税服务厅突发事件应急预案,技术应急组、设备应急组、后勤应急组、舆情应急组各就各位;850分新系统上线后第一张印花税完税证开具,939分新系统上线第一张营业税及附征完税证开具这标志着系统切换后成功运行;925分营改增后第一张个人出租住房增值税普通发票开具,948分营改增后第一张二手房交易增值税普通发票开具,这标志着营改增后地税机关代征增值税成功。54日,首笔省域通办业务在地税办税服务厅成功办理,纳税人本应在当地办理的地税业务也能在省域异地办理了,快捷、便利的服务使纳税人感到满意,税收征管体制改革红利正逐步释放。

  国税动态

  国税办税服务厅全力配合打好营改增攻坚战 

    39日,全面实施营改增改革工作开始部署。此次改革涉及济源7563户纳税人,占国税局原管户任务的35%以上。面对复杂的改革、繁重的任务,办税服务厅坚定信心,全力以赴,立足实际,周密谋划,提前应对,精准发力,积极投身营改增:一是高度重视,制定方案。制定了《办税服务厅营改增工作方案》,明确工作目标和工作要求,并对可能出现的各类突发情况做好预测和应急预案,确保高效服务营改增。二是加强培训,提升素质。借助国地税开展联合办税之契机,利用“周四夜校”,组织国地税办税服务厅人员学习营改增政策,搭建模拟环境进行操作演练,保证政策执行到位,操作规范无误。三是积极宣传,广泛动员。印制营改增和国地税联合办税宣传版面和宣传彩页,分别在国税、地税办税服务厅以及市民之家咨询台摆放和发放;通过办税服务厅的电子显示屏滚动播放国地税联合办税公告;借助第25个税收宣传月活动,广泛向纳税人宣传国地税联合办税和本轮营改增工作。四是增设窗口,分流引导。增设“营改增绿色通道”,安排专人负责为营改增纳税人答疑解惑,全程为纳税人提供便捷高效服务;在办税厅外增设临时办税窗口,做好高峰应对;增加自助办税设备,在原有5台自助办税设备的基础上,又在基层局综合办公楼安装了4台自助办税设备,实行7×24小时自助办税服务。

  营改增试点工作成功启动

  企业自开类:51日零时1分,在国税办税服务厅“零点行动”现场,济源世纪酒店有限公司开出我市第一张生活服务业增值税专用发票,之后河南合生置业有限公司开出我市第一张房地产业增值税发票,恒安特种设备技术服务有限公司和海诺保险代理有限公司相继开出我市第一张建筑安装业和金融业增值税专用发票。至此,国税局全面推开营改增试点“零点行动”全面告捷,这标志着我市全面推开营改增试点工作成功启动,前期准备工作顺利完成。

  代开发票类:51日上午830分,国税局办税服务厅成功为沁园尚善家政服务部代开业务内容为家政服务费的增值税专用发票,为任记潮汕砂锅粥代开应税服务名称为餐饮费的增值税普通发票,这是我市营改增试点后首次为纳税人代开增值税发票。

  委托代征类:52日上午815分,地税局办税服务厅成功为一纳税人代开首张二手房交易增值税普通发票,标志着我市营改增委托地税代征税款和代开增值税发票工作正式实施。

  中心动态

  行政服务中心全力服务税改工作

    为确保此次税改工作平稳、有序进行,中心全力做好保障工作:一是积极协调场地。在本次税改中,市地税局新成立地税纳税服务分局,整体进驻市民之家,管理人员新增9人;市国税局临时增派9人服务营改增试点工作,为满足国、地税特殊时期办公需求,中心积极协调场地,将咨询台区域协调给国、地税作为纳税人自助办税服务区、营改增咨询辅导区,将市民之家地下车库部分区域改造为国、地税票证和办公用房。二是做好文明引导,安排工作人员做好咨询解释,引导群众有序办理业务。三是做好电力和网络保障,确保所有办公设备正常运行。四是召开专题会议,明确责任分工,面对可能出现的业务高峰,制定应急预案,做好应对工作。五是加强宣传,悬挂标语,制作版面,利用各种平台做好政策解读,营造浓厚的宣传氛围,使群众了解掌握改革新政策。

                                  2016511

  

 

 

  


主办:济源市行政服务中心  济源市电子政务办公室  济源市信息中心
地址:第二行政区一号楼D区四楼  电话:0391-6633400
传真:0391-6633400  邮箱:jyxzfwzx@126.com